吳揆:中科四期廢污水 擬排至外海

2009/10/21

 有關中部科學工業園區四期廢污水排放問題,行政院長吳敦義今天說,原先方案是以管線延長排到入海口,將規劃改為從入海口再延伸3公里。

 吳敦義下午出席第七屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮,會後面對媒體詢問中科四期廢污水排放問題時說,他上午與雲林縣長蘇治芬、民主進步黨籍立委蔡同榮、田秋堇、劉建國、中國國民黨籍立委許舒博、張嘉郡與嘉義縣政府團隊溝通,達成幾項共識。他說,中科四期是由友達等15、16家廠商投資新台幣5000多億元,年產值9000多億元,要創造3萬個就業機會,等於解決很多失業問題。

 在廢污水處理排放方面,吳敦義說,原先經過協調的方案,既不會污染舊的濁水溪或濁水溪,對彰化縣、雲林縣都不會有影響,因為處理過的廢污水其實已經不是廢污水,幾乎是歐盟最高排放標準。

 他表示,原先的方案是水用管線延長到入海口,經與會人士建議,將從入海口再延伸3公里,等於是海洋放流的觀念,這已經是最高的境界,大家都非常贊成。

 吳敦義說,假如配合國光石化的建廠,甚至可考慮把每天13萬噸的水,先引導進入國光石化,因為國光石化1天需要40萬噸以上的水,如果水可進入國光石化,可發揮正面效用,大家都贊成這樣的主張。

 他表示,田秋堇、張嘉郡也建議水可否再循環使用,由於目前已有台塑六輕設廠,加上中科與國光石化,他請國家科學委員會、環境保護署深入研究對濁水溪出口大片海域的影響,希望能保持流域環境的乾淨。10月30日之前,將請行政院秘書長林中森邀彰化縣、雲林縣、中科、環保署開會確定。

 至於延伸管線所增加的預算,吳敦義說,業者願吸收管線放流部分,如果國光石化確定引用,也會分擔。981021

事件分類: 

臉書討論