勞委會:簽ECFA最多可創12.5萬就業機會

2009/10/21

【/李人岳】

勞委會委託學者針對兩岸簽署ECFA之後,對台灣就業市場的影響進行評估。結果發現,兩岸如果不簽ECFA,就可能有4.7萬人受到影響,如果簽了 ECFA,則可以創造10.5萬到12.5萬個工作機會。勞委會副主委潘世偉指出,簽署ECFA之後,受益最大的職業分別是「服務作佐理人員」、「操作工和體力工」以及「技術工」。

勞委會委託學者針對兩岸簽署ECFA對台灣就業市場的影響進行評估。勞委會副主委潘世偉表示,根據學者針對「不簽署ECFA」到「兩岸全面自由化」等四種不同可能狀況進行的模擬發現,如果不簽ECFA,可能有4.7萬人的生計受到影響,如果開放,則可能創造10.5萬到12.5萬個工作機會。

潘士偉說,如果從職業類別來看,簽署ECFA受益最大的職業是「服務佐理人員」可以增加4萬3千多個就業機會,其次分別是「操作工及體力工」和「技術工」,分別可增加2萬9千和2萬8千多個就業機會。

潘世偉指出,簽署ECFA對國內就業市場當然不是完全正向,不過勞委會希望盡可能將衝擊降低,在商談開放清單時會嚴格把關,爭取不列入早期收穫清單,並且考慮增加調適期和緊急防衛機制。

他強調,勞委會和經濟部等單位進行跨部會協調,針對就業安定和協助轉業與再就業等兩個方面提供協助,並且爭取設立基金,提供受影響勞工生活和租屋津貼。

建議標籤: 

臉書討論