清水檢出壬基酚 水公司:原水難管控

2009/10/21

 自由時報報導台灣自來水公司第七區管理處所轄鳳山水庫及澄清湖水庫淨水廠清水檢出「壬基酚」。水公司七區處今天表示,壬基酚來自河川原水難管控,建議全面管制壬基酚使用。

 水公司七區處檢驗室表示,壬基酚有去污能力,被使用在家庭、工業清潔劑,行政院環保署公告從民國96年12月起家庭用清潔劑全面禁用,但工業清潔劑迄今尚未禁用。

 鳳山水庫淨水廠工業用水來自屏東縣東港溪,民生用水原水與澄清湖淨水廠原水則來自高屏溪。水公司七區處檢驗室表示,壬基酚水溶性低,原水中含量可能是累積河床的壬基酚經沖刷後逐步釋出,雖經清水處理過程中的活性碳吸咐,還是難以全部去除。行政院環保署公布的「飲用水水質標準」並未訂定自來水壬基酚標準。水公司七區處檢驗室表示,世界先進國家也未在飲水標準中訂有壬基酚標準,只有日本在飲水中訂有目標值每公升0.3微克。鳳山水庫原水壬基酚含量每公升0.348微克,經處理後清水含量降到每公升0.164微克,低於日本目標值0.3微克。

 水公司七區處檢驗室表示,為正本清源,請有關權責單位由源頭管制,無論國內生產或進口產品界面清潔劑都不能含壬基酚,以免污染水源。981021

建議標籤: 

臉書討論