陸版ECFA出爐 少了「架構」

2009/10/21

【仇佩芬/台北報導】

 大陸公布智庫版「兩岸經濟合作協議」,宣告兩岸將可邁入共同研究階段,展開非正式協商。

 然而大陸版本的名稱卻不是我方慣用的「ECFA(經濟合作架構協議)」,少了政府一再強調的「架構」,是否顯示兩岸對此認知有落差?陸委會表示,未來經濟部在談判中須對此深入了解,但我方一定會堅持ECFA為「架構」性協議。

 大陸商務部委託下屬國貿經濟研究院、南開大學及外貿大學聯合研究組進行的「兩岸經濟合作協議」研究報告,前天出爐。報告中的協議僅使用中文名稱「兩岸經濟合作協議」,與我方慣用並多方宣導的ECFA(兩岸經濟合作架構協議Economic Cooperation Framwork Agreement)相比,少了政府一再強調的「架構」,顯示兩岸對此協議的定位出現落差。

 陸委會發言人劉德勳對此表示,從大陸提出的研究報告內容來看,也提及兩岸先達成總體性架構安排的部分,因此不能說對岸完全排除「架構」的概念。

 但是否表示我方規畫的「架構性協議」,在對岸認知中實為總體性協議?劉德勳表示,這還要取決於後續實際談判過程,未來經濟部必須在談判中深入了解大陸的想法,以釐清雙方的需求。

 政府在宣導與溝通ECFA議題時,多次強調兩岸簽署的只是經貿「框架」,屬於未來兩岸進行經濟談判的議題及時程架構,必須等到框架協議確定之後,才能依協議討論單項議題的實質內容。劉德勳強調,我方會堅持「架構」的概念。

 在大陸智庫提出協議的影響評估研究報告後,ECFA協商正式進入學界的共同研究階段,以學界為主體進行的非正式協商也由此展開。對於大陸版本中希望台灣解除對敏感性農工產品、大陸勞工、面板及半導體等產業的限制,劉德勳表示,這只是大陸提出自己的想法,具體內容還有待談判之後才能確定。

建議標籤: 

臉書討論