簽ECFA 陸實質受益是台3倍 一年為台灣帶來400億人民幣效益 對大陸則有1200億元

2009/10/21

【記者謝艾莉/綜合報導】

 兩岸尚未就ECFA展開正式協商,不過雙方主管機關都已分別公布ECFA的影響評估分析。台灣預估簽署ECFA之後,實質GDP將上升1.65-1.72%,以2008年的GDP粗估,一年帶來的效益逾400億元(人民幣,下同)。

 大陸則預估GDP將提高0.36-0.4個百分點,若以去年大陸GDP粗估,年效益將達1200億元,為台灣的3倍。

 至於對兩岸產業的衝擊,基本上,同一產業,一方受益,另一方就會受損,如運輸工具業,對大陸有利,對台灣就不利。又如台灣的紡織業可望受惠於ECFA進軍大陸,但大陸紡織業產出則預估將衰退1%。

 比較特別的是,兩岸都指各自的木材業會受損。台灣方面說,木材製品業會受衝擊,經濟部預估台灣木材製品業產量將減少3.98%至4.0%、約減少1億美元。大陸商務部也說木製品將是受影響的產業。

 電子產品 兩岸最大出口

 大陸商務部前天發布兩岸經濟合作協議研究報告摘要。商務部表示,兩岸約一半的貿易是在大陸工作的台商,同時台灣也是大陸台資企業最重要的上游產品供應地,台商將原物料運送到大陸,在大陸進行組裝。

 因此電子產品是大陸進口到台灣、同時也是台灣出口到大陸比例第一的產品,這代表著台灣電子產品在大陸、乃至於大陸的生產供應鏈的地位。

 商務部指出,兩岸貿易自由化將提高13個產業的產出,像電子產品、基礎金屬、汽車及配件、其他交通工具,如鐵路機車、航天器、船舶等、其他農產品等行業。

 台灣方面,如化學塑膠橡膠、機械、紡織、鋼鐵、石油及煤製品業也將受惠,對此旭寬企業執行董事黃冠華日前向媒體表示,在紡織業中,儘管台灣的紡織原料不多,但化工產業很強,若與大陸有更深入的來往,也是很好的機會。

 紡織利台灣 運輸利大陸

 商務部也指出,兩岸關稅減讓,對大陸各產業產出的影響都不是很大,主要原因是大陸經濟規模較大,對台灣出口占大陸總出口的比重較低。

 商務部說明,其他製成品像是羽毛、陶瓷、珍珠等、木製品、服裝鞋類、皮革製品受影響程度較大產出降幅在1%-3%之間。

 台灣受影響最大的產業則分別為電機及電子產品業、其他運輸工具業、木材製品業;其中電機及電子產品業產量減少7.24%至7.23%、其他運輸工具業減少3.49%至3.60%。

 當時經濟部長尹啟銘解釋,「推動ECFA以來,大家曾有聽到電子業抱怨過嗎?若簽ECFA電子會受到這麼大的損失,卻又一聲不吭,這可能嗎?」

 電電公會理事長焦佑鈞日前也指出,ECFA簽署後重電產業的衝擊將大於電子業。

建議標籤: 

臉書討論

回應

ECFA對中國的好處是可以幫助中國獲得FTA!

因為韓國會為了與台灣競爭而跟中國簽FTA(本來韓國不想簽的,但台灣一直在炒ECFA,使得韓國真的簽下去了),而後日本會為了跟台韓競爭而與中國簽訂FTA。

既然ECFA可以幫助中國獲得他們最想要的日韓FTA,那為什麼台灣不能堅持把獲得東協與美日的FTA放入ECFA的實行條件呢?

不過最重要的是,台灣簽FTA是否值得,如果連FTA都不值得的話,那ECFA更不應該簽訂。