台商籲在野 不要再擋ECFA

2009/10/21

【記者彭志平/南寧報導】

 儘管此次台商僅有由中華整廠發展協會召集的11家台商在展場租下展位參展,但是面對明年1月1日即將啟動的10+1自由貿易區,前來南寧的台商無不憂心忡忡。亞洲台商聯合總會總會長賴燦賢就呼籲在野黨不要再反對政府推動ECFA。

 雖然台商來南寧參展的不多,可是包括工總、東盟─台灣貿易投資協進會、台灣國際會展產業發展協會、亞洲台商總會、工商建研會、台北市進出口公會、青創會、台灣領袖協會等工商團體都組團參加會展,顯示台商對此項展覽的重視。據指出,來自亞洲多個國家和地區的台商共三百餘人參加此次中國─東盟博覽會,規模與產業種類創台商參與歷屆中國-東盟博覽會之最。

 賴燦賢指出,10+1自貿區成立之後,對於在東南亞國家設廠的台商受惠最多,但是如果台灣不能加入此一自貿區、自棄於中國大陸市場,絕對會被邊緣化。台灣的領導者必須更加重視,以友善的態度處理ECFA的議題;如果台灣以敵視、仇視的態度面對,對台灣會相當不利。

 他說,很多廠商選擇留在台灣,但是如果關稅比別人多個3至5%,產品根本就銷不出去,「民進黨要顧慮到台灣的產業,不要再反對ECFA。」

建議標籤: 

臉書討論

回應

台商要顧及台灣人的生存權,不夠好的ECFA應該反對!