數據會說話/中國獲益大 冷面轉笑臉

2009/10/26

記者羅添斌/特稿

中國對兩岸洽簽ECFA議題態度丕變,從原本的觀望被動與保留,改為主動積極,國台辦主任王毅昨天還稱,願與台灣方面協商,年內在兩會框架下儘早啟動正式商談,還可在江陳四次會談中就商簽協議問題交換意見,中國由冷面轉笑臉,其中大有玄機。

玄機就在三組數字中。中國商務部日前公布兩岸洽簽ECFA後的效益評估中,明確指出一旦兩岸簽訂ECFA,其中光是關稅減讓的部分就對中國GDP增長有正面效益,增長率將達到○.六三%至○.六七%。在簽ECFA後,中國方面可以獲得的利益更是台灣的四倍。

第二組數字,是國人對ECFA支持度的變化。陸委會在今年四月所做的民調中,指有七十%民眾支持政府與中國當局洽簽ECFA,但是同樣由陸委會所做的民調,民眾對ECFA支持度則掉到了五十四.八%,這個數字呈現的意義,是隨著越來越多的民眾對馬政府ECFA政策上的不信任,隨著ECFA正反資訊的接受檢驗,相信不支持將會越來越高。

第三組數字是一旦兩岸洽簽ECFA,台灣失業人口數字究竟會達到什麼地步?勞委會說,估計受衝擊勞工約八萬人,但相對會增加十萬個工作機會,而這個談話連國民黨立委都不相信。從另一種計算方式來看,民進黨政策會估算,兩岸簽訂ECFA後,受損產業的勞工數高達一百六十三萬人,可能的受益產業勞工數近七十四萬人,受害勞工足足多出超過八十九萬人。

數字絕對是會說話的,中國當局看到商務部研究報告後,立即從被動轉主動,還開始催促台灣快快簽,這其中圖的是什麼?圖的就是立即而且龐大的利基。

馬政府看懂數字了嗎?如果還看不懂,也可以請教一下中小學的學生們。

事件分類: 

臉書討論