排溪?排海?擬二階環評

2009/10/30

【聯合晚報╱記者劉開元/台北報導】

2009.10.30 02:56 pm

環保署今天舉行中科四期環評大會,由於日前行政院長吳敦義曾承諾將把中科四期廢水排放到外海3公里以外,上午多名環保團體及彰化化民眾都認為改排外海案,比起排放到濁水溪或舊濁水溪,對環境的衝擊確實較小;但改排外海仍無法去除當地民眾疑慮,因此力主要將該案進入二階環評。

由於雙方無法達成共識,截至今天中午,會議仍在激烈爭執中。中科四期環評審查過程中,外界最關切放流水的影響與因應,開發單位中科管理局提出二個方案,「舊濁水溪排放案」河口因有福興鄉河口潮間帶蚵田,「濁水溪排放案」下游則有高灘地農作物及出海口兩側魚塭,各有其環境敏感對象,引起民眾疑慮。日前專案小組審議後認為,無論以現有科學證據及學理推估,均可達成保護人審健康,不影響農業灌溉及沿海養殖。

上午環評大會一開始,環評委員召集人就表達上項的「共識」,但被環保人士張嘉春炮轟說,該案審查時曾有委員主張駁回、有人主張補件再審、有人主張二階環評,怎可說是有共識?

芳苑鄉代之林連宗表示,他主張撤案,但如果不得已非得選擇,行政院長吳敦義宣示的改排外海案,是危害比較小的方案;但就算要排外海,也應從舊濁水溪口往外海排,且排越遠越好。

彰化環盟總幹事施月英表示,他認同吳敦義的改排外海案對環境衝擊確實比排放舊濁水溪或濁水溪都好,但3公里是否可達到減輕環境衝擊?宜再做科學研究調查,必要時應改排外海10公里或更遠一點。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論