中科四期 環評過關

2009/10/30

【╱記者宋健生、林安妮/台中、台北報導】

2009.10.31 02:26 am

環保署環評大會昨(30)日有條件通過中科四期環評案,開發商代表中科管理局長楊文科隨後宣布,預計11月即可展開整地等相關工程。至於友達光電二林園區4,000億元光電產業聚落計畫,將在明年第三季如期動工。

環保署昨天一早召開環評大會,場外聚集了大批來自彰化、雲林的鄉親,抗議聲不斷。儘管反對人士質疑中科四期環評案是政治凌駕專業,且四期用地存在地層下陷及廢水排放,恐危及當地經濟生計等疑慮,全案仍獲得環評大會有條件通過。

中科四期環評案過關後,楊文科接受媒體訪問時表示,配合友達等廠商建廠,中科管理局已作好相關準備。目前已知愛民衛材訂明年初率先進駐二林園區建廠,愛民主要產品包括醫療衛材的骨科復健、保健產品及護膝、護肘、護腕、醫療彈性襪等。

中科二林園區已有十幾家廠商表達投資意願,除了友達,還有華邦、華映、和大、旭東、法商液空、帝寶、科風、東君能源系統等,累計投資金額逾6,000億元,預定五年內完工。

昨天的環評大會決議,中科四期初期的放流水量,低於每天6萬噸時,廢水得排至舊濁水溪或濁水溪河口潮間帶以下;但放流水量高於每天6萬噸,或河口牡蠣體內銅檢測濃度值超過每公斤100毫克時,就應採海洋流放排放或其他替代方案。

環評委員要求,開發商採海洋流放或其他替代方案前,要先依法申請變更,重新獲得環評委員同意才行。

換言之,吳揆上周在立法院會表示,中科會把廢水排至3公里外海的建議,並未在本次環評委員的審核與背書範圍內。

環保署長沈世宏在會上表示,不論是排汙至3公里外海或是其他排放方案,未來如果要做,都要重新進行環評。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論