中科四期環評過關 環團要提告

2009/10/31

【聯合報╱記者曾懿晴/台北報導】

2009.10.31 03:26 am

備受爭議的中部工業科學園區第四期開發案昨天有條件通過環評,環評結論給開發單位的自由選擇權,卻比初審來得更加寬鬆,遭環保團體譏為「環評制度正式宣告死亡的一天」,並決定對環保署及參與此案的環評委員以圖利中科管理局提告。

中科自民國九十一年起陸續開發台中、虎尾、后里等三期園區,後來又規畫在彰化縣二林鎮開發中科四期園區,總面積六百卅五公頃,宣稱投入一點二兆,可創造每年九千億營業額。

來自彰化、雲林的農漁民昨天一早就到環保署前,抗議中科四期的廢水及化學毒物會毒害當地環境,影響兩縣共十多萬農漁民生計,造成地方強烈反彈。

中科四期歷經半年審查,昨天進入環評大會。環評委員決議有條件通過環評,並以附帶建議的方式,明文開發單位在會中承諾將依行政院指示,將廢水排放至河口潮間帶低潮線再向海洋延伸至少三公里的方案。

針對中科四期最具爭議的廢水排放問題,環評委員昨天不僅通過原先排放河岸的版本,讓開發單位可自行選擇排放新、舊濁水溪,連海洋放流或其他可達相同效果的替代方案,開發單位屆時只要提出環境差異分析,經環評委員評估可行後就能動工。

前環評委員詹順貴表示,中科四期半年來歷經十多次討論,顯示對環境具重大影響,照理來說應進入更嚴格的二階環評。但環評委員卻選擇在海洋放流環境完全未作評估前,就賦予開發單位自行選擇「愛排哪、就排哪」的權力,屆時只要提出環境差異分析,「頭過身就過」令人無法接受。

事件分類: 

臉書討論