中科二林園區 有條件開發

2009/10/31

【聯合報╱記者簡慧珍/彰化報導】

2009.10.31 05:58 am

彰化縣長卓伯源(右3)在中科二期環評審查會中,力主環保與經濟並重,不能偏廢任何一方面。 圖/彰化縣政府提供

環保署昨天舉辦中科四期二林基地環境影響評估審查會議,彰化縣長卓伯源力陳環保與經濟必須並重之後,環保署長沈世宏宣布,有條件通過中科二林園區開發案。縣政府團隊認為,彰化縣蛻變契機已經啟動,將邁向光電科技大縣。

中科四期廢水放流地點,一直受到當地漁民與環保團體高度注意,彰化縣政府昨天在環評審查會中建議,中科四期放流水不排入舊濁水溪,以減輕對環境的衝擊。卓伯源再三感謝環評委員嚴格把關,為彰化縣政府守住環保與經濟發展雙贏的底線。

他說,扶植農漁業發展及傳統工業升級,一直是他的主要產業政策,設置科學園區關係著彰化縣產業轉型與升級,尤其在台中縣市合併後,若沒導入國家級重大建設和新興科技產業來加速調整彰化縣原有產業結構,未來恐怕無法分享大台中的發展成果,而淪為次等縣。

經過5個多小時討論,環評委員提出開發附帶條件,包括放流管必須放置在海面下30公尺,建議開發單位參酌中科三期設立「自然保育信託與居民健康保險基金」,善用園區綠地和排放管潮間帶施做人工濕地,先留滯和監控工業廢水,不直接排入海底,達到「Double Check 」的目的。

中科二林園區未來開發經費都由中央補助,科技廠商進駐後,預計年產值9200億元,提供2萬6000個就業機會,經濟效益不容忽視,無論對二林地區、彰化縣甚至台灣,都是非常重要的產業升級轉捩點。

事件分類: 

臉書討論