高捷虧60億 老董:可能被查封

2009/11/28

# 2009-11-28 # 中國時報 # 【呂素麗/高雄報導】

 高雄捷運虧損嚴重,又有官司纏身,董事長劉三錡昨天首度在市議會說,如果財務缺口不解決,高捷可能被法院查封。至於高捷是否會因此停擺?他不知道。市議員周鍾湛則痛批,市府與高捷公司之間互信不足,一直惡鬥會拖垮高捷,預測「不久高捷公司會倒閉」。

 財務問題一直是高捷最大致命傷,去年三月,高捷紅線通車,九月橘線通車;早在興建期間,高捷就傳出虧損十億元,營運之後,虧損加大,去年虧損廿八億元,今年預估虧廿二億元,累積虧損達六十億元。

 高雄市議會昨天召開「高雄捷運專案報告」,市長陳菊率捷運局、交通局主管出席,劉三錡和高捷總經理顏邦傑也首次列席說明經營現況。

 陳菊說,市府與高捷是命運與共、伙伴關係,希望捷運股東能增資,改善經營結構,讓高捷永續經營。捷運局長陳凱凌指高捷月虧損約二點五億元,現金不足約八千萬元,意指虧損不嚴重。

 劉三錡:問題嚴重 非危言聳聽

 但劉三錡卻反駁陳凱凌的說法,他說,高捷的財務問題已經很嚴重,絕非危言聳聽;他多次提到,一旦高捷經營不下去,依「三方合約」規定,市府就要收購接管,預估市府最少要拿出二百五十億到三百億元。有議員則指劉三錡以「三方合約」威脅市府。

 劉三錡說,高捷的運量不如預期,目前每日平均運量十二萬人次,即使世運期間也只有十四萬人次,明年將提升為十三萬人次,仍無法達到當初預估的四十萬人次。他表示,責任不在高捷不努力,他不逃避,也願意承擔,但希望市府交通局或捷運局要拿出整體運輸方案。

 他強調,目前高捷有些工程款無法支付,已面臨四個官司,他憂心明年高捷要負擔的本金及利息十億元,如果還不出來就必須走向三方合約,由市府收購,而官司纏身也可能導致法院查封高捷。

 「轉虧為盈」方案 議員批謊言

 議員林國正引用公司法指出,目前高捷虧損六十億元,已超過高捷一百億元資本額的一半,依公司法規定「應該增資」;但劉三錡說,沒有完整財務計畫,要股東增資「免談」,他八月間提給市府一份高捷轉虧為盈方案,市府一直未核定。

 副市長林仁益及陳凱凌則說,高捷提出的轉虧為盈方案要報中央,且高捷要求一次撥付六十七億元平準基金,依規定每年提撥不能超過廿%,今年市府撥九點零七億元給高捷。

 議員也批評高捷公司提出的「轉虧為盈」方案是謊言,認為能收支平衡就不錯了;更有議員質疑劉三錡等人領高薪,議員說,高捷虧損嚴重,還有「肥貓」領高薪。

 劉三錡則反駁說,高捷從董事長以下的四位主管的薪水總額,還不及台灣高鐵一名年薪一千五百萬元的副總經理多;他不肯講自己薪水多少,但透露比他當私立大學校長的月薪廿多萬元還少一點點。

建議標籤: 

臉書討論