美眾院通過金融改革法案

2009/12/13

〔編譯劉千郁/綜合報導〕美國眾議院上週五通過歷史性的金融改革法案,避免去年華爾街金融危機導致全球經濟衰退重演。眾議院議長裴洛西先前表示,該法案警告華爾街「好日子結束了」。

一三○○頁的金融改革法案以二二三對二○二票獲得眾議院通過,預計參議院將於明年初開始審查這項法案;該法案遭到金融業與共和黨的強烈反對,共和黨眾議員全數投票反對。共和黨認為新法案設限過多,而且將造成對金融業紓困的慣例。

美國總統歐巴馬對眾議院通過法案表示讚許,並呼籲參議院加速審查以完成立法。歐巴馬說,金融危機不只導因於華爾街投資失敗,也是因為政府的立法不力。我們必須從中學習,進行改革,以確保安全的投資環境、完善的競爭與創新。

這項由歐巴馬與民主黨同志議員所擬定的包裹法案規定範圍廣泛,將對規模大小不一的各種金融機構進行監督。

美國政府在過去一年為了避免「大到不能倒」的公司倒閉,連帶拖垮經濟,對這些公司發放了數千億美元的紓困金。

法案賦予政府分割企業的權力,特別是對經濟造成威脅時,如果這些公司倒閉,法案也規定了解散公司的方法,損失將由股東與無擔保債權人分擔,無關納稅人,解決了大到不能倒的困境。

此外,法案重點之一的消費者金融保護署(Consumer Financial Protection Agency) 將成為聯邦級的監督機構,確保消費者能了解信用卡、房貸等金融商品的訊息內容。消費者金融保護署自構想提出以來爭議不斷,不但引發華爾街的不滿,也因削弱聯準會等機構的權限引發政府內部反彈。

儘管金融改革法在民主黨議員護航下順利通過,內容仍被迫妥協,特別是在衍生性金融商品部分。白宮提出的法案版本對所有的衍生性金融商品設限,但在企業的遊說壓力下,不得不放寬規範。

法案也將成立由聯準會主席、財政部長等官員組成的金融服務監督理事會( Financial Services Oversight Council),以監控金融業對經濟所帶來的潛在危機。

法案也讓股東有權對主管薪酬進行無拘束力的投票,政府也有認可薪資計畫的權力。

建議標籤: 

臉書討論