健保局高額年終將終結 台北門診跟著熄燈

2009/11/26

* 2009-11-26
* 新聞速報
* 中央社

 (中央社記者陳清芳台北26日電)中央健保局今年年終獎金最高3.8個月,明年改制後,不再有高額獎金,員工改領公務員退休金。但是,藥好又收費便宜的台北健保門診中心將3年內熄燈,50元掛號費也走入歷史。

 中央健保局目前比照國營事業,沒有公務員的月退休俸和子女教育津貼,但有高額年終。明年改制為行政機關後,有公務人員資格者,每人最高2.5個月的年終獎金,沒有公務人員資格者,以約聘雇員等身分,適用勞動基準法。

 健保局人事室主任游金純今天指出,健保局改制後初期,國庫可節省新台幣1億元。然而,國庫未來的相關支出有增無減,行政院衛生署長楊志良多次表示,健保局改制後,省了高額年終獎金,將來公務員的退休俸要花更多。

 具有公務員資格的健保局員工之中,不少人都在自費補貼公保年資的公保費用,以便將來以公務員身分退休時,年資不中斷,月退俸不打折。據了解,有些員工準備花100到200萬元「買年資」,預估退休時活過9年以上,領月退俸比一次領退休金划算。

 跟著健保局高額年終獎金一起走入歷史的是台北第一、第二健保門診中心,尤其是公園路的第一門診從前身公保門診時期,就有許多老台北人常去看病,目前每天2000人次就醫,掛號費僅50元,遠低於台北市開業診所動輒100、150元。

 前台中縣衛生局長、國防醫學院內科教授祝年豐說,「我都叫我的病人到健保二門診中心掛我的門診。門診中心用的是國外原廠進口好藥,還有3個月的慢性病連續處方箋,便宜又實在,掛號費50元,老人家免部分負擔,這種價錢,台北市別處找不到了啦!」

 儘管祝年豐認為,健保門診可發揮示範作業,不能隨便裁撤。健保局卻說,健保局變公務機關後,有3年緩衝期,之後再也無法經營醫療服務,未來只能將門診中心交給民營、或是公立醫療院所營運,如果無人接手,只好停業。981126

 

主題: 
事件分類: