《時代》榜單讓人五味雜陳

2009/12/19

2009-12-19 旺報

《時代》榜單讓人五味雜陳 范會士/湖北武漢市.高校教師

 美國《時代》周刊2009年度人物出爐,作為今年榜單上的唯一一個群體,「中國工人」與駐阿富汗美軍總司令、奧運金牌獲得者和美國眾議院議長等一起排在亞軍位置。

 「中國工人」不應該被人們忘記,但「中國工人」的影像在我們的頭腦中變得模糊確實有好多年了。每到年末,各大媒體都要盤點一下這一年。可盤點來,盤點去,「中國工人」都很難出現在中國的各類排行榜上。

 也許,製作榜單的人,壓根就沒有想到過榜單上要不要有「中國工人」這個問題。咱們工人有力量,咱們工人天天在貢獻自己的力量,可我卻集體無意識地忽視了「中國工人」。因此,我們要感謝美國的《時代》周刊,讓我們再一次想起了「有力量」的中國工人。

 作為《時代》年度人物的「中國工人」,不是教科書上講的傳統意義上的產業工人。更確切地說,主要是指中國農民工。《時代》對「中國工人」的評價非常中肯,是他們實現了中國經濟「保八」這個夢想;是他們曾經的奮鬥、如今的思考以及對未來的眼光使中國的經濟一步步復甦。

 中國工人階級之所以成為我國的領導階級,正是因為他們曾經的奮鬥、如今的思考以及對未來的眼光。但是,在經濟快速的進程中,我們看工人的眼光卻越來越不全面了,我們僅僅看到了工人的汗水,看到了工人的體力勞動。對他們「如今的思考」關注的太少。提到工人,就不得不說他們的鬱悶,他們幹得多,掙得少,即使少得可憐的收入,還會被拖欠,逼的工人不得不「跳樓討薪」;他們人生透支的多,得到的保障少,為了證明職業病,還不得不「開胸驗肺」。

 至於工人們的「未來眼光」,或許是我們真的沒有注意到,或許是我們故意把它忽略了,甚或是我們壓根就沒有想到工人們還有「未來眼光」。因此,在工廠的管理中,工人們被視作勞力者,主人翁地位無法得到真正地彰顯;在社會決策中,工人們被懷疑素質,往往被排除在決策的參與者之外;在未來的政策設計中,總是防著他們一點,相等的國民待遇是那麼地可期不可得。

 真的很感謝《時代》,它糾正了我們對「中國工人」的單純歷史視角,它提醒我們對「中國工人」應採取多重的社會視角。是的,我們一定要記住:「中國工人」不僅有「曾經的奮鬥」,更有「如今的思考」,還有「未來的眼光」。

建議標籤: 

臉書討論