亞洲最大 路竹太陽能電場啟用

2009/12/23

【林宏聰/高縣報導】

放大 原能會核研所「HCPV路竹示範場」昨日竣工,太陽能聚光板架整齊畫一,自動調整朝向太陽,充分利用陽光的能量。(林宏聰攝)

原能會核研所「HCPV路竹示範場」昨日竣工,太陽能聚光板架整齊畫一,自動調整朝向太陽,充分利用陽光的能量。(林宏聰攝) 放大 影音》亞洲之

影音》亞洲之"光" 路竹太陽能電廠啟用

行政院原子能委員會核能研究所斥資二億,在高雄縣路竹鄉竹滬村設立「高聚光太陽能發電(HCPV)示範場」,廿二日竣工啟用。這座規模亞洲最大、全球僅次於西班牙的高聚光太陽能發電示範場啟用,象徵我國太陽能產業邁向新局。

路竹示範場占地約二公頃,設置一四一座太陽能聚光板架,每一座均配置追日系統,可自動調整對準陽光的方向,在標準測試狀態下,總發電容量可達一百萬瓦。

斥資2億 每年發電110萬度

高聚光太陽光發電系統研發專案計畫副主持人辛華煜表示,太陽能發電量須視陽光強度而定,保守估計整座示範場每年可發電一一○萬度,等於減少六六○至七○○噸碳排放量。

昨天上午竣工典禮,前行政院長劉兆玄、國科會主委李羅權、原能會主委蔡春鴻、高雄縣長楊秋興等人均到場觀禮,共同啟動按鈕,一百餘座高達二、三層樓的太陽能面板同時移動朝向太陽,場面相當壯觀。

劉兆玄說,高聚光太陽能發電示範場是政府推動節能減碳、替代能源政策重要的一步,台灣地小人稠,未必適合大量推動太陽能設施,但可在全球太陽能零組件、關鍵技術、系統方面占有一席之地。

「路竹示範場的啟用,是讓高雄成為太陽能故鄉的開始!」核研所長葉陶然表示,雖然目前高聚光太陽能發電的建置成本仍相當高,但示範場設置後,可增強業者信心,一旦投入資金開發生產線,可望有效降低發電成本。

楊秋興說,南台灣每年日照超過三百天,相當適合發展太陽能產業,路竹示範場成為台灣綠能產業的里程碑,台電也研擬設置四五○萬瓦太陽能發電場,帶領高雄縣繼續朝綠能領域發展。

建議標籤: 

臉書討論