中科二林基地動土 環保人士抗議

2009/12/27

【╱記者鄭文正/二林報導】

2009.12.27 03:51 am

環保團體在中科四期二林基地動土典禮會場附近搭帳棚抗議。 記者鄭文正 /攝影 中科二林基地昨天熱鬧辦動土典禮,場內辦喜事,但場外的環保團體趁總統馬英九主持儀式時,卻在相距約400公尺遠的「相思林」,搭一座「靈堂」唱衰,痛斥縣府強行徵收民地,最後還進入會場,在觀眾席外圍拉布條陳情,幸好沒發生衝突。

對此,卓伯源昨天強調,二林園區開發通過嚴格環評,也採最高環保排放流標準,縣府一切依法,但仍會加強與地方人士、環保團體溝通,並會為居民爭取最高權益。

環保團體前天起就在二林鎮太平路的「相思林」,搭帳棚、拉布條,還擺設香案及卓伯源照片,還把卓伯源照片臉部塗黑,大罵卓伯源讓中科帶來重金屬,汙染這一塊淨土。

抗議民眾在帳棚前,有老人及婦幼高舉標語「強暴農漁」、「中科死期」等,卓伯源照片前也有標語「駕馬西歸」,環保成員在動土典禮外的道路兩側撒大量冥紙,中科包商趕緊派人沿路撿拾冥紙,以免場面尷尬難堪。

環保團體成員與當地反中科設置、強行徵收土地的的居民,在「靈堂」前靜坐、撒冥紙,高喊「反中科,堅決撤案」,稍晚在接近典禮開始前,一行人準備到會場,不過被在場負責維安的警察抵擋,希望他們能保持理性。

這群陳情民眾在觀眾席外圍等候時機,見馬英九上台致詞及要離去前,趕緊拉起布條,高喊「總統,我們沒房子住了」。不過馬英九仍沒聽到,居民大罵「太失望了」。

˙聯合影音網每日播出彰化在地電視新聞

【2009/12/27 聯合報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論