著作權團體 須訂共同使用報酬率

2010/01/13

著作權團體 須訂共同使用報酬率 【聯合晚報╱記者王正寧/台北報導】

2010.01.12 02:55 pm

立法院上午通過「著作權仲介團體條例修正草案」,除了條例名稱將修正為「著作權集體管理團體條例」,未來相關團體必須訂定「共同使用報酬率」及「單一窗口」,以解決目前多頭馬車,各自訂定收費標準以及向利用人收費的問題。而集體管理團體使用報酬率訂定或變更,如利用人有異議,得申請專責機關介入審議。

公布施行逾10年的「著作權仲介團體條例」上午三讀修正,未來「著作權仲介團體」將改為「著作權集體管理團體」;為節省管理及交易成本,刪除同類著作財產權人始能組成同一集管團體的限制的規定,未來包括錄音或視聽著作財產權人組織將可以成立。

由於目前已有七個集管團體許可成立,如果利用人一一洽詢授權,相當不方便,為解決多元團體各自收費且計費方式不一的困擾,增二個集管團體訂定「共同使用報酬率」的規定,並設置「單一窗口」,由其中一個集管團體向利用人收取。避免過去收費標準、管道多頭馬車,致利用人因授權困難而放棄利用著作。

此外,條文也新增25條,利用人對於集管團體訂定使用報酬率有異議時,得向著作權專責機關申請審議。著作權專責機關審議時,得變更集管團體所定之使用報酬計算基準、比率或數額,並應諮詢著作權審議及調解委員會之意見。為解決審議期間利用人確有利用之需要,第26條也增設「暫付款」制度,使利用人在審議期間可支付原定之使用報酬率後即得利用著作,一方面解決利用人迅速想利用著作之問題,也兼顧著作權人之權益。

臉書討論