ECFA只說好不談壞 基層公僕吐槽

2010/01/27

〔記者蔡清華/高縣報導〕ECFA對台灣的農業衝擊到底有多大?農民要如何因應?農委會官員卻只說好的一面,不談壞的影響,昨天被出席座談會的基層公務員吐槽,批評中央官員太官僚,替他們感到「漏氣」!

高縣府農業處昨天邀請農業博士吳明敏、農糧署南區分署長陳俊言、農委會副主委黃有才、農委會貿易管理科長呂斯文等人,針對ECFA與台灣農業議題座談。

會中吳明敏提出「ECFA對農業之影響」,陳俊言則主講「ECFA讓台灣經濟活起來」兩大議題。與在地的農民、農漁會、公所基層農務承辦人員做意見交流。

吳明敏對執政當局不敢永久保證未來八三○項農產品管制進口絕不跳票感到憂心,他說,馬總統先前不是一再保證不開放中國勞工嗎?但第四次江陳會卻同意中國漁工聘雇合法化。依他的估算,ECFA簽訂之後,台灣將有廿八萬農民失業,至今還看不到政府對這個問題的因應之道。

吳明敏也直指陳俊言「ECFA讓台灣經濟活起來」報告中,宣稱民調有五成以上民眾支持簽訂ECFA是騙人的!

在會後的意見交流中,岡山鎮公所農務課員毫不客氣批評農委會官員ECFA只說好的一面,農民想知道的是實際的衝擊有多大,政府要如何幫助他們?

黃有才坦言,因為反對ECFA的意見一大堆,農委會只好多談正面的,農委會從台灣加入WTO之後,就有一整套農業轉型、休耕、救濟的方案。 99.1.27 A2版

建議標籤: 

臉書討論

回應

全球化有好有壞,但ECFA正是全球化的最佳負面範例。

只是台灣的左派,有很多看到ECFA就改變立場了。