假傳聖旨引公憤
議員、工會代表轟蘇盈貴下台

2010/02/13
苦勞網特約記者

台北市勞工局長蘇盈貴為了不補助遭市府解僱的三位停管處員工的訴訟費用,刻意曲解台北市議會決議,擅自修改勞工權益基金補助辦法。八家市府工會代表今日(2/12)發表聲明,抗議台北市政府打壓勞工,並放話「有蘇不郝、無蘇救郝」,揚言明年台北市長初選將不支持郝龍斌。

台北市長郝龍斌上台後,大力推動市府業務外包,引起市府停管工會不滿。停管處則刻意刁難停管工會幹部會務假,以「曠職」為名解雇三名工會幹部,蘇盈貴對此狀況不但坐視不理,還發言批評被解僱的員工「休假過多」。在此期間,郝龍斌也曾公開表示,「外包是市政府的既定政策,市府員工不應反對」。

三名被解僱的員工不滿告上法院,並申請台北市勞工權益基金補助獲准。蘇盈貴此時卻刻意刁難補助款的發放,期間經台北市訴願會糾正,蘇盈貴仍不願執行補助,甚至於日前爆出偽造勞工權益基金審核小組決議,被審核小組委員控告偽造文書。

一連串打壓勞工的爭議行為,引發藍綠議員、工會代表齊聲砲轟,但台北市長郝龍斌卻始終不願意撤換蘇盈貴,令外界聯想是否就是因為蘇盈貴其實只是個打手,要幫郝市長打壓最反外包的工會;要剝奪外包人員、臨時人員申請勞工權益基金的權利,如此才能順利在台北市政府全面推動外包?台北市產業總工會理事長蔣萬金對此表示,推測上可以這麼說,但是他們現在還願意給郝市長一點轉圜的餘地,希望郝市長好好想一想,撤換蘇盈貴,並改變政策。

而此事也引發議會關注,並於1月12日審查預算時,做出附帶決議,要求審核小組審查有關市府雇用之勞工的案件時,市府官員應迴避審查。目的即是避免蘇盈貴干涉審核小組的審查。

但是蘇盈貴在1月27日的審核小組會議中,竟假傳聖旨,向委員報告說,基於市議會附帶決議,將條文修改成「涉及本府機關利益衝突案件,應移請中央主管機關辦理」,完全與市議會的決議南轅北轍。市議會是要市府官員迴避,目的是要保障市府員工;蘇盈貴修改的補助辦法卻是要排除市府員工,讓市府員工無法得到勞工權益基金的補助。

台北市政府法規會編審莊弘伃表示,蘇盈貴在權益基金審查委員會中修改的法規內容,的確和市議會的附帶決議有出入、不太一致,至於要不要撤銷勞工局的決議,要等市府法規會再行討論。台北市議員林奕華揚言,如果蘇盈貴在議會開議時,膽敢說他的行為是基於議會的決議,明年「絕對會讓他走不進議會」。

建議標籤: