【大震怒】中油A老百姓「空污費」
「自來水費」徵收「水源保育費」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/02/25

環保團體與立委將赴水利署長抗議,要署長針對污染防治水源保育運用情形說清楚講明白

時 間:2010年2月26日(五)下午二點

拜會地點:經濟部水利署/署長 (台北市信義路三段41-3號12樓第4會議室)

拜會人員: 田秋堇 立法委員 顏美娟 台灣地球憲章聯盟執行長 陳椒華 台灣電磁輻射公害防治協會理事長 王俊秀 台灣環境保護聯盟會長 台南環境保護聯盟

台灣中油與台塑石化去年聯手超收民眾空污費近十三.七億元被爆料,不僅朝野紛紛譴責,社會大眾也罵翻天民眾。但是民眾可能不知道,除了中油收空污費外,自來水公司也收水源保育費5%,更誇張已經連收五年,高達10億餘元。

自來水公司為何要收這些錢,南部難不成以後買東西都還要附加收費用嗎?這樣不合理環保團體將赴自來水公司踢館,好好搞清楚收「水源保育費」是幹嘛?同時也舉烏山頭水庫「自來水水質水量保護區」所設4口監測井已發現砷(長期飲用有致癌或烏腳病罹患危險疑慮)超過飲用水(含自來水)水源水質最大限值,多項檢測值如氨氮、氯鹽、硫酸鹽、總硬度超過地下水監測基準,也有致癌性有機揮發物。

而經濟部自95年起向全台灣六百多萬自來水用戶開徵「水源保育費」,徵收比例為水費之5%,至今已徵收達十億,然而烏山頭水庫「自來水水質水量保護區」水源超過最大限值卻不見經濟部水利署調查,針對「水源保育費」如何用?是否淪為黑箱? 為何未納入環保團體? 請「水源保育費」運用單位經濟部水利署說清楚講明白。

聯絡人:06-3363763 0960075327鄭小姐

主題: 
活動日期: 
2010/02/26

臉書討論