回應監察院關心原住民就業偏低 糾正原民會失職

有關監察院針對原住民就業率偏低之缺失,於3月3日通過糾正行政院原民會失職,並要求檢討改進乙案,原民會回應如下。

97年12月,原住民失業率為7.92%,較一般民眾同期的5.03%為高,主要原因為金融海嘯,導致全球金融體系信心崩潰,引發全球經濟衰退,各國失業率均逐漸攀升,台灣面臨同樣的問題,尤其非技術工及體力工比例較多的原住民,衝擊較一般民眾更為嚴重。

98年9月原住民失業率續升至8.85%,失業率增加的幅度較97年12月明顯的升高,且與一般民眾同時期的失業率(6.04%)高出許多。但由於政府相關單位相當關注原住民族的就業狀況,並投入了許多相關措施,如提供就業服務、促進就業機會、職業訓練、就業津貼、原鄉產業的發展等,因此98年12月原住民失業率已降低至7.31%,雖然失業率仍高於一般民眾的5.74%,但與98年9月的失業率相較,一般民眾失業率下降0.30個百分點,原住民失業率則大幅下降1.54個百分點。從失業率下降的幅度明顯高於一般民眾失業率下降的幅度來看,原民會結合相關部會推動的促進就業相關政策是有成效的,原民會表示未來仍會朝提升原住民人力資本、落實原住民族工作權保障法、創造部落永續自主發展等方向繼續努力,以創造長期就業機會,穩定家庭經濟收入。

糾正案文提到,原住民整體教育程度明顯偏低,從事的工作多以低技術性或體力性的工作為主,待遇偏低,致一般民眾有酬就業者每月工作收入為原住民的1.53倍。因教育程度影響工作型態及工資,且受教育機會又與家庭經濟狀況有關,這是歷史、文化、社會環境的長期影響所導致的結果,要扭轉現狀需長時間的培育,並透過制度性的協助及培植方可達成,非一蹴可幾。從歷年原住民就業狀況調查報告觀察, 15歲以上大專以上教育程度的原住民,93年度僅佔11.65%,97年度提升至14.12%,雖成長幅度未稱顯著,但原民會表示提供原住民教育機會,讓更多原住民有受高等教育的權利,以提升其就業競爭力,是自始以來不變的方針。

糾正案文另提及,立法院90年10月公布「原住民族工作權保障法」,規定各級主管機關應建立原住民人力資料庫及失業通報系統,輔導原住民就業或參加職業訓練。原民會遲至94年才辦理「建置原住民人力資料庫暨職場安全網計畫」,且因未即時更新,資料已無法反映當前人力資源狀況。原民會表示雖未即時於法令公佈後建置人力資料庫,但於91年即於各都會區設置原住民就業服務台,另為提供在地且即時的就業服務,96年度原民會招考94名原住民就業服務員,負責建立人力資料、失業通報、媒合就業、輔導參加職業訓練等工作。為資源結合,97年度協調行政院勞工委員會職業訓練局開放「網際網路就業服務系統」,原住民就服員可即時線上尋找原住民失業者及搜尋相關職缺,協助其媒合就業。

原民會表示,提升原住民就業率、穩定原住民家庭經濟生活,原民會責無旁貸,原民會將積極協調勞工、教育等主管機關來共同努力。

撰 稿 人:劉倩如

聯絡電話:02-25571600分機 1621

臉書討論