環保署針對台南環境保護聯盟對於烏山頭水庫水源污染疑慮聲明之回應說明

2010/03/08

針對台南環境保護聯盟99年2月27日登載「環保團體回應環保署2月26日聲明」,要求環保署嚴肅面對烏山頭水庫可能污染乙案,環保署做出以下最新回應說明: 一、 環保團體長期質疑在烏山頭水庫集水區範圍外,正興建中的永揚事業廢棄物掩埋場,將污染地下水及影響烏山頭水庫的飲用水水質乙案,環保署極為重視,已於98年5月邀集權益相關各方,包括環保團體、當地居民代表及開發單位,各推薦二位地質及地下水相關領域專家共十四位組成專業平台,獨立召開專家會議以公開、參與及專業的方式研判環保團體質疑問題,求取正確的解答。 二、 第一階段的專家會議結論,已證明環保團體主張有斷層通過該掩埋場,為正確的陳述。目前正進行第二階段研判地下水流向之相關工作,將藉由沿場址斷層帶及破碎帶各鑿3口井進行相關試驗,並搭配電腦模擬,以釐清該掩埋場之地下水流向,是否可能流經斷層進而影響水庫附近地下水水質。 三、 另有關環團訴求加強水源保護區及集水區範圍之地表水監控乙節,查目前環保署在烏山頭水庫設有5處水質監測站,以瞭解水庫水質;該署亦將責成自來水公司,加強對取水口原水重金屬項目等檢測,以確保水庫水源安全。 四、 針對環團懷疑場址附近有非法棄置,訴求儘速找出污染點部分,刻由檢調單位著手調查及規劃開挖,將俟調查結果研議後續採行措施。 五、 環保署重申99年2月3日新聞稿之結語,環保署願邀請消費者文教基金會、環保團體、自來水公司、當地社區代表及國民黨與民進黨兩黨的立法院黨團,分別再推薦其信任之飲用水專家,另組烏山頭飲用水專家會議的平台,對環保團體的地下水水質質疑、是否有其擔心的飲用水危機事項,由專家會議獨立及中立地討論,建立專業共識,提供社會正確的解答。

臉書討論