臨櫃存款 苦等叫號一小時

2010/03/16

〔記者林嘉琪、李靚慧、范家瑜、曾鴻儒/綜合報導〕「到金融機構辦事,等到青春都沒了。」消基會調查發現,民眾到金融機構辦理業務,抽了號碼牌後,有二.六七%的業者讓人硬生生等上半小時到一小時才會叫號,好不容易臨櫃辦理存款業務,居然又要等十六到三十分鐘。消基會提醒金融業者加快服務,同時也該提供茶水、洗手間、書籍雜誌、報紙及老花眼鏡等服務,體貼民眾。

因應「三一五世界消費者日」,消基會進行全台百家金融機構服務品質調查,於北、中、南區共調查一百五十家金融機構,並以服務品質及環境品質兩大項服務進行檢視。結果發現半數以上銀行,在民眾進入行庫時不會主動打招呼,七成二的行庫在民眾等候時,未派人詢問消費者的需求。

消基會點名,中國信託(台北縣汐止大同路)、郵局(台南水交社)、台灣銀行(台南分行)、第一銀行(竹溪分行)「有夠離譜」,在民眾抽號後,往往得等上三十一到六十分鐘才會叫號。

還有五.三%的金融機構,辦理民眾存款業務竟然得花上十六到三十分鐘。消基會點名最離譜的八家業者是第一銀行(北市敦南分行)、中國信託(北縣汐止大同路)、郵局(北縣泰山鄉)、台灣銀行(台中復興分行)、新光銀行(台中分行)、彰化銀行(南台中分行)、郵局(台中大智)、台新銀行(高雄五福分行)。

中國信託昨日解釋,消基會調查的時段剛好是該行的尖峰時間,因臨櫃客戶量大,造成久候深表抱歉;台銀與一銀表示,會進行了解,並提升各分行的服務品質;中華郵政總經理胡雪雲認為,消基會所指可能是少數個案,或是調查時正好是上班人手較少的時間,會檢討改進。

建議標籤: 

臉書討論