莫讓高爾夫球場毀了官員公信力

2010/04/09

莫讓高爾夫球場毀了官員公信力

* 2010-04-09 * 旺報 * 【(馬滌明/內蒙古通遼市)】

 大陸政府三令五申禁止建設高爾夫球場,而在內蒙古鄂爾多斯市,一個占地近 3500畝的高爾夫專案,竟公然建在生態極其脆弱的水利部「晉陝蒙砒砂岩區沙棘生態工程」區域。國家歷時十餘年投入巨大人力、財力和物力培育的大片沙棘生態林被連根挖除,一處曾經鬱鬱蔥蔥的防風固沙屏障消亡殆盡。

 大陸歷時十餘年的巨大投入和剛顯生機的大片綠色,竟一朝消亡殆盡,這無異於搞破壞。生態林被連根挖除容易,叫停高爾夫球場建設恐怕不容易。雖說從2004年以來政府便不斷出台政策並不斷強調與重申,要求停建高爾夫球場;《2006版禁止供地目錄》也明確將高爾夫球場列入其中,但這類專案幾年來一直在遍地開花。

 失責失信的公共部門

 去年12月1日,大陸國土部執法監察局稱,針對高爾夫球場違規建設屢禁不止的情況,國家發改委牽頭,聯合國土部、環境保護部等六部門,正在全國範圍內開展高爾夫球場建設情況調查摸底工作。

 然而,六部委高調嚴查的話音剛落,一條「國家級貧困縣要建10個高爾夫球場」的新聞再次挑戰了國家的「禁高」政策,海南陵水縣縣長王雄在全國兩會期間接受媒體採訪時說:「我們規畫了10個高爾夫球場,目前在建的是4個,建好的有2個。」如此毫無顧忌的「豪言壯語」,比六部委要嚴查的「高調」要高得多。更具諷刺意味的是,面對這種出現在兩會上、地方公然對抗國家政策的更高調門,所有的部門集體失語。不禁要問:國家三令五申的「禁高」難道就是說說笑笑而已?

 再看這些年各地頂風違法冒出的無數的大小高爾夫球場,從沒聽說過哪一個被取締,更沒聽說過哪個地方官員被追究頂風違規、縱容或失察的責任;似乎只要既成事實,一切都能合法。如此語境下,鄂爾多斯又冒出來一個高爾夫球場,政府各部門都說自己沒有責任,也就毫不奇怪。

 脆弱生態禁不起人禍

 西部5省區所謂「百年不遇」的大旱災,其實有很多人禍的影子,比如摧毀原本的生態林,種植有「抽水機」之稱的橡膠林,使得原本山清水秀的環境生態不堪負「抽」。那麼,原本生態極其脆弱的鄂爾多斯國家生態治理區上建一座有「吸血蟲」之稱、年耗水500萬噸的高爾夫球場,荒漠之地能承受得了如此「吸血」嗎?今天的五省區大旱,會不會成為明天內蒙古的景象?有人考慮過這個問題嗎?到時候誰來負這個責任呢?

 最近,國務院、國土部關於嚴格土地執法的文件中再次提到「禁高」,國家有關部委關於嚴格整改、嚴肅追究責任的聲音話音未落;那麼,對鄂爾多斯這座頂風違法的高爾夫球場是否仍將接受其既成事實?如是,生態何堪,公信何堪?

臉書討論