2010【台灣海筆子】帳篷劇《台灣‧濁水的日月譚》

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/05/04
資料來源: 

2010【台灣海筆子】帳篷劇《台灣‧濁水的日月譚》

第一部〈蝕日譚〉

5月4日彩排記者會新聞稿

2009年【台灣海筆子】企畫兩次行動,一是台灣成員成立的【流民寨】首度製作的帳篷劇《無路可退》,並首次帳篷南移至高雄演出;二是秦KANOKO與【黃蝶南天舞踏團】於樂生院新納骨塔旁特設帳篷演出舞踏作品《惡之華》。期間,由總監櫻井大造先生提出2010年帳篷行動計畫,期待透過台日成員共同合作,為在台灣落地十年的帳篷劇進行再「發明」。 此次演出行動總標題為《台灣.濁水的日月譚》, 分為第一部〈蝕日譚〉(五月)及第二部〈蝕月譚〉(十二月),在時鐘無法標指的另一種時間概念上,這兩個演出間有著各自獨立又互為一體的關係。

由林欣怡、段惠民擔任導演,林欣怡、陳小樺負責劇本的帳篷劇〈蝕日譚〉,已於4/24開始於土城彈藥庫區勤篤農園中搭建出,結合六角組合半球體的木製帳篷、建築工地的鋼管鷹架等搭建出12米寬╳24米長╳6米高的帳篷劇場(含150人的觀眾席),基本舞台結構有可多層移動的立體牆面、可旋轉的五角大水管、高空鞦韆、彩色的水池等,一起創造這次〈蝕日譚〉穿梭於被隔離車站、工人翻身傳奇的製藥廠、網路虛實空間、不斷逃逸的河水與充滿魍魎的地下世界。

〈蝕日譚〉由總是伴隨著疾病與死亡的恐懼想像,勾引出對現實社會裡的秩序與價值的再思考。當太陽被吞噬時,不被迷惑的眼睛如何重新看待黑暗?隨著「失翼」、「後生」、「繭」、「光明」、「T博士」、「招搖」、「天狗」、「天花」、「魍魎」等角色的登場,古老傳說中蝕日的天狗這次化身為逃逸的黑影與眾魍魎們一起變異。

【台灣海筆子】向來秉持獨立製作的態度,不尋求政府補助、企業贊助,由成員共同分擔製作經費。此次並有日本【野戰之月海筆子】的 渡邊薰與 瓜啟史兩位演員自費來台參與行動。

由【台灣海筆子】企畫的帳篷劇《台灣.濁水的日月譚》第二部〈蝕月譚〉將於十二月緊接登場,由櫻井大造、段惠民共同擔任導演,櫻井大造、林欣怡、陳小樺共同合作劇本,演出者除了〈蝕日譚〉的演員外,櫻井大造、舞踏家秦KANOKO、資深演員林于竝也會加入,敬請期待!

〈蝕日譚〉將於2010年5月6日(四)至10日(一)每晚七點半在原土城彈藥庫區勤篤農園特設帳篷演出五場,購票請電洽0980-432-319;演出相關訊息請至【台灣海筆子】網站http://blog.roodo.com/taiwanhaibizi

新聞聯絡人 劉美妤 0911-987043 muroliquido@gmail.com

製作人 許雅紅 0928-215067 yahung.hsu@gmail.com

SB_5031022

SB_5031027A

【編導暨演員】林欣怡

2005年開始接觸【台灣海筆子】的行動,參與《台灣Faust》幕後,以及擔任《野草天堂》、《變幻痂殼城》(台北、北京演出)主要演員及製作。2009年【流民寨】帳篷劇《無路可退》共同導演(台北、高雄)。並長期關注樂生療養院保存運動。

倫敦密德薩斯大學劇場導演碩士。劇場編導作品包括《Sola en la Noche》、《Nose Nose Nose Mouth》 、《On the Day I Found the Seed》 、《Murmurous Silence》(都柏林藝穗節) 、《身體的鄉愁》、澳門牛房藝術中心《我的心寵物》、蘋果兒童劇團《糖果森林歷險記》、2008年女節《拎著提箱的女人》、2008台北藝穗節《她.她》等。

【共同導演暨演員】段惠民

1999年開始接觸日本帳篷劇團【野戰之月】,多次參與【野戰之月】演出,為台灣【海筆子】主要成員,擔任《台灣Faust》、《野草天堂》以及《變幻痂殼城》(台北、北京演出)的主要演員及製作。2006年編導個人首齣帳篷劇《忘樂門》。2009年【流民寨】帳篷劇《無路可退》編導(台北、高雄)。長期關注樂生療養院保存運動。

學生時代參與桃園「愛鄉聯盟」開始接觸認識何謂工會、人民團體;透過工運人士轉進社區營造的化身,經歷過大規模關廠歇業外移案例中的一小波鬥爭。1996年開始投身於台灣民眾劇場的先驅「差事劇團」。從此展開個人意志v.s組織紀律、思想v.s行動能力的辯證拔河,以及台灣與亞拉非等被殖民歷史縫補世界觀的漫長工事。也經由戲劇現場來抵擋撥開現實與想像力搏鬥的迷障。

【共同編劇】陳小樺

2000年開始接觸帳篷劇,長期參與【台灣海筆子】、【差事劇團】。曾演出2005年台灣海筆子企畫《台灣Faust》、2006年差事劇團《拜金歌劇》,並擔任多齣帳篷劇幕後工作人員。近年來投入紀錄片拍攝,導演作品有: 《賽德克之愛 首部曲》、《唐卡畫師的神聖與世俗》。另擔任電影《寄生人》、連續劇《指間的智慧》副導演。

國立台北藝術大學戲劇碩士。

【工作人員表】

企畫製作:台灣海筆子

共同製作:流民寨

總 監:櫻井大造

導 演:林欣怡、段惠民

劇 本:林欣怡、陳小樺

演 員:朱正明、許雅紅、段惠民、渡邊薰、李昀、陳惠善、林欣怡、瓜啟史、黃雅慧

製 作:許雅紅、陳惠善、黃雅慧

舞台監督:瓦旦塢瑪

舞台製作:許宗仁、朱柏寧、渡邊薰、瓜啟史

舞監助理:汪禹丞

舞台美術:李俊陽、林宜蓉、曾令秀、李立邇

燈 光:段惠民、鄒雅荃、許釋允、陳芓菱

音樂設計:李昀、羅皓名、裴立農

音樂執行:張芳綺

服 裝:林秀美、李彥

DM設計暨平面攝影:陳又維

影像紀錄:陳芯宜、廖敬堯、倪武宏、蘇美玉

宣 傳:劉美妤、黃馨玉

通 信:段惠民、程為晨、張芳綺、李立邇

翻 譯:宗田昌人

票 務:Franki

前台統籌:楊子瑄

公炊總管:陳儷、張愛卿

協力:王墨林、鍾喬、林于竝、鴻鴻、遠藤弘貴、村重勇史、澤田利香、李薇、廖崇賢、卜派、陳憶玲、胡冬竹、孫柏、廖柏昇、許斌、柯德峰、曾筱光、黃云起、球球、許斌、賴澤君、張馨文、羅淵德、彭瑞祥、游惠鈞、鄭嘉林、林君亭、趙懷玉、羅大智、張思筠、尤苡人、楊琮慧、王沛汝、李雅婷、顧思禪、關晨引、阿德、李哲宇、吳中平、許孟祥、郭麗玲、張之穎、高秀慧、FRIDAY、王思靚、Dino、 宋明璣、柯蕙鈴、朱小P、尤虹迪、吳奕錚、奕錚媽媽、李珮綺、彭沙朗、顏罕倫、李錚、多多媽媽、Davy、王惠瑩、江逸清、艾力卡、簡賽康、劉俊豪、子瑄媽媽、小喻、沈德愚、佳暄、佳芊、小李昀、李霖、微羽、羽衣、羽生、東東、小魚干

特別感謝:野戰之月海筆子、差事劇團、看守土城愛綠聯盟、樂生保留自救會、樂生活文化聚落、有夠亮有限公司、福麟布行、永勝帆布行、龍伸舞台、佑祥瓷器、北京帳篷小組、黃蝶南天舞踏團、凹凸之外、水田部落、小地方、直走咖啡、野草莓資源管理組、芭蕉院子、辛苦之王出版社、SourTime腳踏車廚娘的店

【售票洽詢】

演出場次:2010年5月6日(四)、7日(五)、8日(六)、9日(日)、10日(一)

每晚七點半開演

演出地點:原土城彈藥庫區 勤篤農園 特設帳篷

(台北縣土城市和平路42號,鄰近捷運土城站)

票價:

* 現場票450元(每場座位有限,請提早預訂) * 學生票300元(限高中生以下,若與父母同行者則為優待價100元)

【交通方式】

* 捷運土城站2號出口,沿和平路步行至帳篷劇場約3分鐘

* 公車:275、706路線至【土城】站

* 汽車請停金城路上路邊停車格

【演出預告】

第二部 〈蝕月譚〉 年底2倍大推出!

【台灣海筆子】部落格:http://blog.roodo.com/taiwanhaibizi

主題: 
建議標籤: 

臉書討論