不要『一味的反對』請提出能讓家長放心的政策

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/05/16

全國家長團體聯盟暨36個縣市層級家長團體新聞稿 2010/05/16

臺北縣教師會今天舉行『516千手護童年』遊行活動,反對臺北縣政府所辦理之「活化課程實驗方案」,在此事件過程中,『教師團體』的立場顯然與『家長團體』及『校長團體』不同調,而『教師團體』最後採取集會遊行的方式表達其立場,本聯盟表示尊重,但也不無遺憾,因為,本聯盟認為『教師』、『家長』及『校長』都應該相互合作共同『護兒童』,而且『護兒童』也應該是『教師團體』、『家長團體』及『校長團體』成立之初衷;彼此如果因為『護兒童』產生不同意見,應充分溝通以尋求一個真正能『護兒童』的共識。至於本聯盟對此事件之立場,向來非常清楚,今再整理如下,供各界及教育部參考:

1.請教育部全面啟動『國小兒童課後照顧』計畫,以照顧部分社經落後家庭的兒童。

2.請各縣市政府教育處/局針對學習落後的兒童,進行有效的『補救教學』措施,讓家長可以放心。

3.針對國小兒童語文能力不佳、語文課程太少的現象,請教育部重新檢討國小課程的領域數,並重新訂定課程綱要。本聯盟期待所有教育團體以合作取代對立,對於不同意見,應進行溝通及尋求共識,『一味的反對』並無法解決問題,『如何了解及解決家長困擾?』,才是根本之道,如果教育部或其他教育團體無法理解家長的實際需求並提出解決之道,則多數『非教育專業』的家長將無法安心的將孩子交給學校,那麼,類似這次的案例(政府願意出錢『提升孩子的語文能力』)所產生的困擾也將層出不窮。

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609)

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

全國家長團體聯盟目前會員包括基隆市教育關懷協會、台北市家長協會、台北市家長教育成長協會、台北市國中學生家長會聯合會、台北市高中學生家長會聯合會、台北市高職學生家長會聯合會、台北市高級職業學校家長協會、台北市學習障礙者家長協會、台北市教育關懷協會、台北縣中小學家長協會、台北縣家長聯合會、桃園縣家長會長協會、桃園縣家長協會、新竹市家長聯合會、苗栗縣家長協會、台中市家長協會、台中市家長成長協會、台中縣父母成長協會、台中市全人家長會長協會、彰化縣各級學校家長協會、南投縣家長關懷教育協會、雲林縣家長協會、嘉義市家長協會、嘉義市父母成長協會、嘉義縣家長協會、台南市家長會聯合會、台南縣家長協會、高雄市各級學校家長協會、高雄市心家長協會、高雄縣家長教育改革協會、屏東縣家長協會、宜蘭縣家長協會、宜蘭縣家長會長協會、宜蘭縣父母成長協會、花蓮縣家長協會、台東縣學生家長協會。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論