江國慶與趙作海

2010/05/17

2010-05-17 旺報【社會研究所】

江國慶與趙作海

李政亮/天津南開大學

 近日,兩岸分別為十多年前的刑事案件重新進行討論。

 在台灣,1996年發生空軍作戰司令部的謝姓女童姦殺案,案發之後,引起社會震驚。軍方則在社會壓力之下,迅速偵辦案件。當時服役的江國慶因未通過測謊被視為嫌犯,經過連翻審訊,認定江國慶就是兇手並於1997年執行死刑判決。由於偵訊過程當中疑點不斷,為了洗刷冤屈,江父與民間團體多方奔波。十多年後,監察院重啟調查,揭開刑求逼供等內幕。

 在大陸,1999年河南商丘一個村子發現無頭屍體,警方認定死者是趙某,而趙作海則是重嫌,經過偵訊,於2002年被判處死刑。案件的轉折,在於今年被視為死者的趙某突然出現在村中,這也說明趙作海沒有殺趙某。然而,審訊期間,趙作海在刑求的情形下卻做了9次的有罪供述。

 司法是社會正義的最後一道防線。這兩個案件當中同樣出現為求迅速破案動用刑求的方式,台灣的江國慶不幸被執行死刑、大陸的趙作海相對「幸運」走出監獄,如果一個人的生死取決於個人幸運與否,司法始終會受到質疑。

臉書討論

回應

趙作海沒有殺了趙某,趙某沒死。死的是誰?在中國人命還是不值錢。

在台灣我們正在關心是誰殺了江國慶?被奴役的台灣人?張曉風和華文界的文藝人士?中國國民黨軍?中國文化特色的司法極權專制體制?

陳水扁知道台灣的政治,改革了行政與立法機關是不夠的。司法極權專制與扼殺言論自由和教育的不誠實是下一波的革命對象。所以陳水扁去台東出庭,絕不關閉任何媒體,強化台灣本土文史教育。接下來中國黨惡匪政客們,沒得比了啦!這才是陳水扁的政治智慧。

以前,陳水扁總管:寧失去政權,也不關閉統媒。
現在,失去政權。
因此,陳水扁總管可說「求仁得仁」。 ^_^
求仁得仁,又何怨乎?《史記·伯夷列傳》
傅雲欽 2008.3.25
http://blog.roodo.com/taiwankuo/archives/5752771.html

請陳總統別染指下屆總統副總統的人選!
2007.07.13 南方快報/東寧少醫
 在台灣人的殷殷企盼之下,兩千年我們選擇了陳水扁,是因為當時我們以為他是繼承摩西的約書亞,是唯一能夠帶領台灣人渡過紅海的領袖。我們別無選擇,其他候選人都是子女手持美國護照的蛇虺魍魎,心在中國原鄉的中國帝國主義買辦,「別人的子死未了」,絕對會將台灣子民推入中華帝國火坑的秦檜之後。
 很不幸的是,陳水扁在黨國教育的豢養下,考試只會答選擇題,會讀書卻不會思考,沒有願景,權力為唯一考量,建國無心、治國無能,卻恣意破壞民進黨民主的機制,從強取豪奪謝長廷主席開始,搞列寧政黨的黨政合一,模仿蔣經國玩弄閣員於股掌,過河拆橋辱罵李總統,羞辱呂副總統,常常出言批評自己的行政院長,對付同志比對付敵人還在行,對統派媒體卑躬屈膝。
 他從來沒有想過台語(閩客語文字)標準化,只有在紅衫軍危機時才哭爸哭母說母語;沒有當過兵,卻任意縮短役期,無意潛艦武器自製,沒有遠程國防戰略,和在台華僑僑領馬英九反軍購簡直是異曲同工,相互輝映。
 很不幸的,陳總統人治色彩絲毫不遜於中國黨的威權統治。民進黨可以不用初選,只要是扁家軍,都可以勝過地方上經營多時的縣長或是黨部主委。蔡煌瑯幹掉林宗男縣長,林佳龍和羅文嘉不是都是陳水扁認為會贏的人嗎?
 如果我們要的民進黨是一個人說了就算的政黨,那跟馬英九沒有初選經由宮廷鬥爭有什麼不同?如果陳水扁真的如此知人善任,慧眼獨具,怎會選了優秀的親家和女婿,讓臺灣人泣血,讓台灣人被昔日的統治者繼續嘲諷?
 陳水扁,民進黨員已經在初選明明白白的告訴你和蘇貞昌,我們無法忍受另一個陳水扁,也不能忍受另一個陳水扁做副手或是太上皇,繼續延宕推遲建國的進程。不管你用任何手段,用任何國家機器和公權力,意圖威脅和影響謝長/廷,都不能影響我們早已唾棄你的事實。
 敬告一個建國無心、治國無能、卻任其家族貪國有成的總統,如果在1930年代的朝鮮,當你說出宣布獨立不可能就是不可能時,我想韓國的志士應該會蜂擁爭相去取你的項上人頭。可惜你沒有這種殊榮死於建國志士之手,台灣人也沒這麼帶種,包含我這個手無縛雞之力的書生,只能像四百年來的台灣人一樣,像雨夜花在幽暗的角落獨自神傷哭泣,只能在唯一台灣人的喉舌南方快報的園地吶喊:為何上天給台灣人這麼多的苦難和一個如此喪失靈魂的領袖?