抗議調查局假關切美牛公投之名騷擾民間團體新聞稿

2010/05/21

發稿單位:主婦聯盟環境保護基金會2010/5/21

  由消基會領銜發起的反對美國牛肉進口公投已於今年二月進入第二階段連署工作,為方便各地區民眾進行連署,此階段將收件區域劃分為北中南三區,三區各由一個發起團體作為分區總收件單位,北區為消基會,中區為主婦聯盟基金會台中分事務所,南區為主婦聯盟合作社苓雅好所在。

  行使公投本來就是人民的權利,為了人民的健康權益,三個團體在繁忙的日常事務中,特別將美牛公投作為上半年的重點工作,希望以公民的力量抵制美國牛肉輸台。

  四月,調查局人員分別以電話、直接到現場的方式至消基會與主婦聯盟合作社苓雅好所在了解單位屬性及美牛連署進度。接著,五月七日起,主婦聯盟基金會台中分事務所接獲調查局台中市調站調查員吳桂南電話,並至辦公場所詢問美牛連署數量及相關訊息,且詳閱辦公室牆上行事曆;尤有甚者,對當時預計召開的「大台中捷運關懷聯盟會議」予以詢問,並要求提供相關資料。除此之外,並數次的打手機給主婦聯盟的工作人員及幹部,甚至詢問工作人員的住處,造成該單位人員相當大的困擾及恐懼。

  昨天(五月二十日)下午法務調查局主任秘書吳莉貞偕公共事務室主任孟惠華至本會拜訪。除一再請求本會取消今天的記者會外,也為日前台中市調站吳姓調查員「太過度」的訪查民間團體,所造成的本會職員的困擾道歉。

  今年一月才剛從高雄市調站處長職轉任調查局主任秘書的吳主秘強調同為女性,她與辦公室大多數的女性同仁都非常認同主婦聯盟對社會的貢獻。他本人是不吃牛肉的,而同行的公關主任孟惠華則是主婦聯盟合作社社員。

  對於自四五月間消基會、主婦聯盟台中分事務所、主婦聯盟南社苓雅取貨站等陸續受調查單位「關注」的事情,主婦聯盟也反問是否為調查局對民間團體運作的「例行公務」?吳主秘說明如下:

1. 政府高層並未授權他們主動介入調查美牛案。

2. 調查局的職掌在了解民意,貼近民意。是在這樣的原因下,欲進一步了解民意對公投的進展,絕無意「影響」公投推動。

3. 吳桂南調查員的行為造成包括主婦聯盟在內的民間團體的困擾與擔憂,調查局內部會再檢討,期未來能與民間團體保持友好關係。

儘管如此,發起反美牛進口公投的團體要再次強調,台灣是一個民主國家,民間團體依法行使人民的權利發起「反美牛進口公投」,卻遭受調查局的過度關切。對此,發起反美牛連署的團體有以下聲明:

1. 行使公投是人民的權利,政府不應過度關切造成擾民。 2. 反美牛進口是具有高度社會共識的議題,消費者應以實際行動加入連署,讓公投能順利進入第三階段。

今天,我等民間團體勇敢站出來提出呼籲,希望自詡是一自由民主國家的政府單位不要再以威權時代的手法愚弄人民,更不要以了解民意為藉口,騷擾民間機構,方能建立一個互信安和的社會。

共同聲明單位:主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、消費者文教基金會、台灣環境保護聯盟

uuu

主題: 

臉書討論

回應

你們選中國國民黨,選他碼的納粹法西斯鷹狗,怎麼又來抗議,有本事罷免呀!公投,你又不是蔡同榮。國民黨是反公投的,當初不也是你們票投國民黨的碼鷹狗嗎?活該!