香港總部遭抗議 波及iPhone

2010/05/26

【聯合報╱香港特派員李春、記者鄒秀明/台北—香港連線報導】

2010.05.26 01:15 pm

香港學界組織廿五日到富士康香港分公司前抗議,陳列紙人及標語控訴該公司作業環境不佳。 (法新社)

富士康深圳廠再爆跳樓事件,作為香港上市公司,富士康香港總部遭請願抗議,香港已有組織發起全球抵制富士康產品的行動。

富士康昨天在港股股價開低走低,跌幅近一成,終場下跌零點五七港元,以五點三一元收市。鴻海也在外資賣壓下,盤中一度差點跌停,終場下跌六點五元,以一百二十六元收市。

香港工會組織職工盟十多名代表,昨天早上帶著代表跳樓員工的紙人,前往位於九龍長沙灣的富士康香港辦事處,他們高舉「自殺非偶然、管理要改善」,「無良富士康、工人心慌慌」等標語牌子,在門前默哀後,焚燒紙人,在場撒冥紙。

他們認為,接連有多名富士康的員工墜樓死亡,並非偶然,要求富士康改善管理,給予工人合理工資待遇。

香港學界組織「大學師生監察無良企業行動」,也到富士康辦事處抗議。組織負責人陳詩韻說,對接連發生工人跳樓事件,富士康沒有作出任何正面回應,使他們感到失望。

陳詩韻表示,由於富士康是世界最大的電腦零件製造商,也為蘋果公司生產iPhone,該組織將針對蘋果公司即將推出的新iPhone,呼籲消費者採取抵制行動。

在香港股市上,富士康股價受事件影響,再度低開下挫,股價收市報五塊三角一港元,下挫五角七港元,跌幅百分之九點六九,交投只有四千一百多萬股,成為港股市場上表現最差的成份股。

儘管面臨負面消息衝擊,目前資本市場仍看好鴻海接單能力,不僅新切入筆電順利出貨,外電也報導鴻海將為日商任天堂代工新款Wii遙控器。

臉書討論