公投審議委員應與社會對話!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/06/13
資料來源: 

澄社新聞稿 2010年6月9日

繼去年封殺ECFA公投提案後,行政院公投審議委員會於2010年6月3日,再次以12:4駁回由超過十萬公民所連署提出之「你是否同意政府與中國簽訂 ECFA」公投案。該議決引起社會輿論的批判,質疑十二位公投審議委員否決人民提出公投案的民主正當性與合法性。

公投審議委員會駁回該案之理由有二:一為「依公投法第14條第1項第4款『提案內容相互矛盾或顯有錯誤,致不能瞭解其提案真意者』規定;理由之二則是『人民提起的公投提案,應持改變現狀的立場,才符合公投法的制度設計』」。

公民投票為人民主權的具體表現。ECFA的簽約對臺灣社會的影響層面既深且廣,並不僅限於經濟與貿易,更可能涉及主權、民主、社會、文化、勞動、教育、家庭、性別、環境、媒體、金融等諸多領域,因此民眾之參與有其正當性。

目前的公投提案依公投法第22條第1項規定可在公投票上以一欄「支持」,另一欄「不支持」來供人民圈選。支持者與反對者之意見皆可以透過選票來表達。公審會以『人民提起的公投提案,應持改變現狀的立場,才符合公投法的制度設計』」為理由,不啻是以支微末節之理由來拒絕人民意見的表達。

公投的過程往往重於結果,透過公投的過程,正反雙方的意見得以充分表達,民眾再具此投下其神聖的一票。因此公投審議委員會「提案內容相互矛盾或顯有錯誤』,明顯阻止了讓此問題有更加透明與辯證之機會。更何況,公審會委員由總統任命,其民主正當性相當薄弱,其是否有權駁斥眾多民眾連署之提案,值得我們討論。

社會所爭辯者的不僅是「ECFA」公投的必要性,更包含對公審會之職權範圍,以及在現今執政黨主導下制訂之公投法對人民行使創制複決權之限制。澄社認為全體公審會委員應與社會進行公開對話。除表述對本次公投之意見,更應對公投審議委員會角色進行釐清,並共同研議如何透過立法院修法,以使現行公投法能有所改進。台灣的公投制度方才起步,公審會委員肩負促使台灣民主向前邁進的重責大任。藉由公開對話,澄社相信,將能夠讓社會大眾減少對公審委員的誤解,更能藉此樹立公投審議之標準,不至日後再生「先射箭、再劃靶」之譏。藉此機會,為台灣的公投制度立下可長可久的典範,更要求立院,忠於選民所託,爭取本屬人民的創制複決權,為人民保留最後的防線

澄社社長

黃秀端

澄社執委 連絡人:澄社秘書 陳中寧 0958-187-611

事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論