加薪效應 人保部:短空長多 大陸官員稱短期對就業不利 長期有促進作用

2010/06/17

* 2010-06-17 * 旺報 * 【記者蒼弘慈/綜合報導】

大陸人力資源和社會保障部就業促進司司長于法鳴表示,明年大陸有650萬大學畢業生,就業競爭激烈。(資料照片) 

 大陸近期多起罷工事件,不少企業選擇「加薪」做為解決方式。大陸人力資源和社會保障部就業促進司司長于法鳴近日表示,加薪短期對大陸就業有不利影響,但從長遠來看,對大陸的就業有促進作用。

 于法鳴表示,目前已經提出產業升級,「那些低層次、粗放型、僅靠外包、包工過日子的企業,生產一雙鞋掙幾10美分、生產一個玩具掙幾個美分,該轉移就轉移吧,」強調這是產業升級的過程。于法鳴認為短期內加薪對中國就業有不利影響,但從長遠看,對中國就業仍有一定的幫助。

 實習生 工資低於法定

 其實近期大陸發生的罷工潮、加薪潮,都突顯一個重要的議題,就是大陸勞資的爭議,連美國最大的工會組織「美國勞工聯合會—產業工會聯合會」,也正在考慮是否要求歐巴馬總統對大陸的勞工狀況展開調查。

 貝克麥堅實律師事務所指出,大量招聘實習生也是爆發勞資糾紛的另一個主因。實習生往往是根據某個實習專案來工廠打工的,且實習專案不必遵循大陸就業法律體系管轄,而是依照另外一套更加模糊的國家、地方規定。因此企業給付給實習生的報酬可以低於法定最低工資標準。

 據貝克麥堅實公司表示,在廣東本田變速箱工廠,當地法規規定工廠的實習生用工人數不得超過用工總人數的30%。但一位遭到本田變速箱工廠解雇的員工表示,本田變速箱工廠的實習生比例肯定超過了30%。

 官員稱一直沒民工荒

 不只罷工事件湧現,大陸自農曆春節後亦籠罩在一股缺工荒的氣氛中。于法鳴強調,大陸一直沒有民工荒,「充其量是部分地區、部分行業、部分企業存在召工難的現象。」

 于法鳴指出,招工難最主要是因為「時間差」。他進一步說明,今年春節前企業剛從金融危機中走出,接到訂單準備組織生產。而大陸農民工回家過年,所以那時企業招工難。但現在部分企業招工難,則是因為「資本追逐最廉價勞動力的結果」。且大陸產業開始升級,並從沿海往中西部擴展,中西部的農民工可以在家附近工作,待遇並不比去東部沿海差,農民工當然會捨遠求近。

 教育應兼顧市場需求

 談到大陸大學生就業困難的問題,于法鳴表示大學生就業難,不能歸咎於社會的需求不符合大學生在校所學的知識,而是學校應教育出適合市場要求的人才。

 于法鳴透露,明年大陸預計有650萬大學畢業生,「十二五」期間每年大學畢業生平均在670萬至680萬,「如果加上每年沒有就業的積累下來,光大學生就業人口就快相當於一個瑞士的人口了」。

 在競爭如此激烈下,于法鳴建議學校必須兼顧市場需求,就業市場最大的需求是「人才」,只有符合市場需要,才能真正有立足之地,「就像企業生產一樣,如果不顧市場需要,只顧生產,那必然倒閉。所以,就業難的原因有很多,其中一個重要原因就是讓教育立足市場,生產出適合市場要求的人才。」

臉書討論