勞委會:受ECFA影響勞工 比預期少

2010/06/25

ECFA早收清單出爐,中國對台灣降稅項目多達539項,但是台灣也同意對中國降稅267項,對國內勞工的衝擊有多大,勞委會表示,17項弱勢產業未列入,初估勞工受影響人數可能比預期少,但是民進黨立委批評政府太過樂觀,也提不出因應配套措施。

雖然ECFA早收清單結果出爐,中國同意對台降稅項目多達539項,但是台灣也同意對中國降稅267項,雖然政府部門都在大力宣傳ECFA簽署後的是利大於弊,但是有民進黨立委批評,政府說得太樂觀。

政府說早收清單只是前菜,大菜還在後頭,但是民進黨主席蔡英文認為,ECFA就要簽了,政府對相關因應配套措施卻一直沒有說清楚,讓人憂心台灣的未來,周六將號召民眾走上街頭。但勞委會認為,從早收清單來看,受影響勞工已經比預期來得少。

但是到底有多少勞工受影響,勞委會表示目前還在評估,但為了因應ECFA,勞委會也預計十年投入365億元成立基金,當務之急是協助台灣開放給中國的267項產業勞工提升競爭力。 提供職業訓練若還是失業,未來除了失業給付還有待業津貼,保障台灣勞工在貿易自由化過程中的權益

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論