媒體爆料 核四設計不良
台電:沒聽說過

2010/07/08
苦勞網特約記者

責任主編:王毅丰 預計今年年底就要開始試運轉的核四廠,從今年3月開始,各陸續發生主控室一次失火、一次爆炸的意外事故;然而這些消息,卻在6月才開始陸續因內部人員對外透露、透過媒體爆料而逐漸為外界所知。經過三個月至今,台電仍未向外公布事故原因、提出任何調查報告。昨天(7/8)上午,綠色公民行動聯盟(綠盟)、台灣綠黨、台灣環境保護聯盟、主婦聯盟、我愛番仔澳灣連線等團體及民眾至台電大樓前,抗議台電刻意對外封鎖消息,是「黑箱作業、草菅人命」,要求台電董事長陳貴明下台負責,台電與原能會應提出核安事故的正式調查報告。並且在連連出包、安全品質未能獲得保證前,核四不應繼續趕工運轉,否則誰也不知道,行政院院長吳敦義口中「要將核四運轉當成建國百年大禮」的願望,會不會變成建國的百年災難。

壹週刊於近期刊載,核四目前最重要的技術監督顧問-美國URS公司,建議核四廠應「重新設計」。對此,儘管原能會在先前接受環保團體詢問時已不否認,但台電的核能發電處處長林文昌與台電發言人杜悅元卻都僅表示:「沒聽說。」杜悅元在聽到「 美國URS公司」這個名字時,還愣了一下道,「……喔,對,那是我們的顧問公司。」彷彿台電跟自己的技術監督顧問不太熟。

綠盟指出,在今年4月30日召開的核四安全監督會議中,台電對於3月底的起火事故隻字未提,連身為核四安全監督委員的崔愫欣都表示,自己根本沒有得到消息、沒有收到任何關於意外事故的報告。對此,杜悅元先是強調「台電非常重視、台電沒有隱匿消息」,後則坦承,台電的確沒有在安全監督會議中報告此次意外。

DSC00059 核四三月底的起火事故調查報告,不僅在安全監督會議資料中隻字未提,至今也仍未出提出,台電發言人杜悅元(右)僅表示公司相當重視、調查沒有困難,卻給不出報告時程。攝影:陳詩婷

「是不是事故原因太嚴重,所以才不敢公開?」綠色公民行動聯盟執行秘書洪申翰說,若事實真如壹週刊所寫,台電技術監督顧問URS公司已建議應重新設計核四廠,台電便很可能因為不願擔負如此重大的責任,而刻意隱瞞、逃避核四整體設計不良、線路配置錯誤的事實。洪申翰說,之前原能會接受詢問時曾直言,第一套電源系統壞掉、第二套也壞掉,已經是非常嚴重的狀況。「沒聽說過。」林文昌又再一次回答。

綠黨潘翰聲說,攸關全國人安危的核安問題,竟然是因為台電的內部鬥爭、有人透露消息、有媒體爆料,民眾才得知蛛絲馬跡,這讓人懷疑政府無法控制台電的狀況,是政治領導專業、外行領導內行 。崔愫欣也說,連核四安全監督委員會都要看報紙才知道核四出了問題,「而且三個月才開一次會,但是兩個月內就發生多少問題了?」 她說,問題在於大家根本無從得知「這個機制究竟安不安全?」

意外事故過了三個月,台電與廠商仍在爭論究竟問題是電熔器損壞,還是運轉環境不良,洪申翰說,到現在還在互推責任,不禁讓人對其專業打問號。

究竟何時能公布事故原因,杜悅元表示,初步報告已經整理出來,問題不大、調查也沒有困難,「媒體把影響說的太誇張。」 但最後仍未給出公布正式調查報告的時間表。

台電對自己口中「不大的問題」看似很有把握解決,對於環團、民眾提問的「大問題」則一律「沒聽說」。難道壹週刊沒有報,台電自己也不知道核四出了什麼問題?

建議標籤: 
事件分類: