乙烯價格上半年跌幅51% 乙烯廠轉嫁成本壓力大增

2010/07/12

鉅亨網記者蘇芷萱 台北  2010-06-28 19:00:26

由於近期乙烯價格尚未止跌,將影響EVA出貨量;加上泰國國家公司(PTT)的LDPE產能延遲,未來乙烯價格仍可能拖累LDPE報價,法人預期,亞聚(1308-TW)下半年營收與獲利成長率,以及毛利率皆有向下趨勢。

受到供給增加、庫存提高的影響,乙烯價格已從1月每噸911美元的高點跌落51%。然而,凱基投顧指出,由於目前聚乙烯和石油腦之間的價差仍然有利可圖,因而將加重乙烯價格的下修壓力,預計乙烯廠無法完全轉嫁成本的壓力,將使得利潤率進一步縮小。

亞聚是國內PE產品專業廠商,主要產品LDPE與EVA各佔營收約70%、30%。由於近期乙烯價格無法止跌,法人預估其客戶會有跌價預期心理,認為EVA 等產品需進一步跌價才能反應成本價格的下跌,這將可能導致亞聚主要產品EVA出貨量銳減4成。因此預估亞聚的5、6月出貨量大幅減少,存貨天數也將由15 天增加到20天,5-9月的旺季出貨量驟減。

另外,近日泰國國家石油公司(PTT)的LDPE產能延遲,使短期內市場買氣難見底。由於環保問題尚未解決,泰國國家石油公司 30萬噸LDPE產能延遲投產,使未來乙烯價格仍將向下拖累其LDPE報價,LDPE未來的供給也還會增加。因此,短期內塑化產品市場的買氣也不會就此回籠。

法人預期,亞聚在2010年第2季EPS雖然可望創下單季EPS新高水準,但此正面的財報效應可能只會在財報季短期發酵,加上EVA與LDPE都未進入早收清單,亞聚沒有太多可發揮的ECFA題材,亞聚營運展望仍待泰國新產能開出後逐漸去化,才能利空出盡見谷底。

建議標籤: 

臉書討論