全黑28小時 核四測試大當機

2010/07/14

2010-07-14 中國時報 【李宗祐/台北報導】  正在進行運轉前測試,希望能趕在明年底正式發電的核四廠一號機,發生測試作業展開以來,影響安全系統正常運作最嚴重的意外事件!原子能委員會昨日證實,核四廠一號機上周五廠區電源全部中斷,發生「電廠全黑」事件,且持續長達廿八個小時,超過電廠安全設計的八小時最高期限。

 原能會高層官員坦承,「電廠全黑」若在核能機組運轉發電期間發生,且持續時間超過八小時,核子反應爐就會有「一定的危險」,最壞的狀況就是爐心熔毀。

 不過核能電廠在設計過程中,原本就有考量到各種可能危及反應爐安全的意外事件,透過適當的安全防護設計,盡可能把各種不該發生的狀況排除掉,大家擔心的最壞狀況,應該不太可能會發生。

 原能會核能管制處長陳宜彬指出,上周五(七月九日)下午二時廿一分,正在進行運轉前測試的核四廠一號機,供電給所有運轉設備的三四五kV(千伏特)系統,電源突然中斷,剛好另一套供電系統一六一kV正在大修,意外發生後,造成廠區電源全部喪失,瞬間「整個廠全部黑掉」,進入「電廠全黑」狀態,所有設備全部停擺,各測試作業全數中斷。

 原能會指出,由於該部機組核子反應爐還沒有填裝燃料,因此這起意外事故的發生,並未對核能電廠的安全造成威脅,也沒有放射性物質外洩的情形。

 經台電檢修之後,研判是主變壓器絕緣油出現異常高溫的假訊號,隨即在當晚十時五十五分重新開啟三四五kV。

 未料通往開關場的主變壓器電纜在通電瞬間卻爆發火花,工程人員不得不緊急切斷電源,二度進入「電廠全黑」,連夜搶修。

 台電董事長陳貴明隔天一大早就率領相關主管趕赴核四工地,親自召開專案會議,確認電纜產生火花是因連接電纜護罩的螺栓與附近的金屬結構物間隔距離太接近所致後,將兩者適度隔離後,於上周六晚間八時五十二分恢復正常供電,結束持續長達廿八小時又三十一分鐘的「電廠全黑」事件。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論