香港通過最低工資 明年實施

2010/07/18

2010-07-18 01:46 旺報 記者蒼弘慈/綜合報導

  經過漫長的41個小時審議,香港立法會昨日三讀通過《最低工資條例》,這是香港歷年來首份相關法案,因此被稱為保護勞工權益的里程碑。不過該法案只訂定一些基礎原則,至於最敏感的最低工資標準,將在8月底提交,如果各方面按照時間表進行,最快可於明年上半年正式實施。

 香港政府勞工及福利局局長張建宗表示,臨時最低工資委員會將在8月底向香港行政首長曾蔭權提交首次最低工資水準建議,行政長官會同行政會議通過後,最快可於明年上半年實施。今後香港政府至少每2年檢討一次最低工資水準。

 保護弱勢 重要里程碑

 張建宗表示,《最低工資條例》通過是一個歷史性時刻,標誌著香港改善勞工權益的重要里程碑。香港政府施政是以民為本,最低工資要平衡各方利益,一定要考慮各種因素,但最重要的是保障勞工權益。

 此外,張建宗也指出,最低工資立法是特區政府經濟、勞工和社會政策的重大轉變,顯示在香港發展經濟之餘,保障弱勢勞工和促進社會和諧,也是同等重要的社會政策目標。

 該如何制定最低工資標準,張建宗重申,最低工資政策原意是制訂工資下限,以防止工資過低,在法定最低工資生效前,港府將積極宣傳推廣,使雇主、雇員瞭解各自在法定最低工資制度下的責任和權益。

 工資下限 勞資爭議大

 至於最低工資,目前各界都有不同的見解。香港工會一致認定時薪應該訂在33元(港幣,下同),以保障工人的基本生活,商界人士卻表示,只能接受24元,更有人指出,加薪會導致企業主競相結束營業。

 香港飲食業職工總會表示,最低工資合理水準應定在時薪33元,這才符合工人的每月開支,相信這個水準不會引爆業者關店潮,因為「商家都加價,工人加幾元也很合理。」

 香港廠商會會長黃友嘉也認為,香港有必要推行最低工資,但工資水準是否「一刀切」就得小心釐定。他指出,香港有3成勞工學歷在國中或以下,假如最低工資水準訂得太高,可能會導致職位流失。

 代表商界的立法會議員梁君彥也指出,最低工資會增加經營成本,雇主可能會轉嫁給消費者,他認為港府已有福利制度保障工人的生活,不應由雇主補貼工人的福利。據了解,未來港府訂定的最低時薪標準,可能介於23元至30元間。

臉書討論