【採訪通知】兩督盟記者會 公民審議ECFA/模擬立法院21日開議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/07/20
資料來源: 

  「兩岸協議」監督聯盟記者會

公民審議ECFA/模擬立法院21日開議

     「兩岸協議」監督聯盟是由學界、社團界三十個團體組成的民間監督聯盟。我們認為民主不是零合遊戲,台灣公民社會對兩岸經濟協議不應採取「全面拒絕協商」或「內容照單全收」的極端立場,而應站在民主、人權、環境、勞工、弱勢者、世代正義、國民福祉與台灣主體性的進步價值原點,監督「兩岸協議」。

    我們認為,民主國家的國會對於政府簽訂條約加以修正,並要求就修正部分重新協商,並非沒有前例。而且,就算不修正協議條文,由國會進行逐條實質審議,就協議後續執行,政府應留意的經濟、社會衝擊與配套措施做成附帶決議;或者,就日後貨品貿易協議、服務貿易協議、投資協議協商,所應遵守的民主程序及人權、環境條款做成附帶決議,正足以矯正過去兩岸「密室協商」與「發展主義掛帥」的弊病。

    為了落實這樣的民間監督構想,我們將推動「公民審議ECFA/模擬立法院行動」,具體目標是要由公民代表與專家學者模擬立法委員,「分組」提出關於ECFA實質審議之「公民質詢」(格式同立委質詢稿,但是提出的主體是公民),以及「公民提案」(格式同立委提案文及理由說明,但是提出的主體是公民)。「模擬立法院」將在21日宣布開議我們將在討論後提出各項實質意見,希望朝野各黨團立委採納這些意見,並在立法院八月份臨時會中正式提出

                        惠請貴單位派員採訪

時間:2010721日(星期三)上午1000

    地點:立法院中興大樓103會議室

主持:賴中強律師(「兩岸協議」監督聯盟召集人)

記者會流程:

一、「勘驗」立法院今年7月8日臨時會錄影帶,確認逕付二讀決議是否合法?

    二、對八月份臨時會審議程序的建議;為僵局解套,提供立法院將ECFA與四項配套法案重新付委並召開公聽會的法源依據。

    三、模擬立法院將ECFA與四項配套法案交付(1)民主、(2)人權、(3)環境、(4)勞工、(5)弱勢者與國民福祉、(6)世代正義、(7)台灣與國際經濟七委員會審查。我們將公布七個委員會公民代表與學者專家名單,並說明後續行動方案。

發言:黃國昌(澄社社長);     林佳範(台灣人權促進會會長)

   孫友聯(台灣勞工陣線秘書長);曾昭明(台灣企業社會責任協會祕書長)

   王榮璋(公平稅改聯盟召集人);劉敬文(ECFA學生監督聯盟北區聯絡人)

   洪財隆(經濟學者) 

新聞聯絡人:蔡季勳(台灣人權促進會秘書長) 0935-157-170

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2010/07/21

臉書討論