《各報要聞》第一金、華南金卡位,綠色通道設分行

2010/07/26

* 2010-07-26 08:07 * 時報資訊 * 【時報-各報要聞】

 第一金控(2892)、華南金控(2880)近期新董座同步上任後,2金控內部已敲定方向,中國大陸布局的第2據點,將評估ECFA中的「綠色通道」,中信金控也在暫時棄子行、改分行後,最新的大陸布局也指向綠色通道。

 第一銀行副總經理周伯蕉指出,一銀在上海市浦西長寧區設立上海分行後,接下來將在江蘇、廣東,及中西部、東北部「綠色通道」地區重要城市設立分行。分行設立數家後,將積極改制為子銀行及參股投資的規劃與評估。

 華南銀行的大陸佈局,內部規劃將傳承香港分行多年來的大陸台商客戶經驗,加上籌設中的澳門分行及深圳分行,其中,深圳分行目標客戶主要是珠江口東部地區深圳、東莞、惠州及廣州等地台商,澳門分行目標客戶則為珠江口西部地區中山、佛山及珠海等地台商。

 未來香港分行與深圳分行將成立互補平台,香港分行現有業務以外幣為主、人民幣業務為輔,深圳分行業務則以台商人民幣融資為主、外幣美元及港幣業務為輔,以符合台商客戶的全面業務需求。考量業務需求,華銀已著手評估長三角地區或海西特區及「綠色通道」省區佈點的可行性。

 台灣企銀則是密集準備設立上海代表處,主要是為服務台商客戶,並協助中小企業解決融資難題,因此申請設立上海代表處,已獲金管會函核准在案,目前已向上海銀監局送件申請中。此外,台企銀也規劃將與大陸銀行業務合作,目前已經洽詢多家大陸銀行,將等待政府政策開放及符合現行法令規範,與對方建立策略聯盟等合作關係,並會將合作案提報董事會討論,且會陳報主管機關備查。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

事件分類: 

臉書討論

回應

請問綠色通道是甚麼?可以幫忙解惑嗎^^謝謝