核四5月主控室火災 雞毛撢子惹禍

2010/08/01

半年不到3意外 核安監委要求改善

〔記者湯佳玲/台北報導〕一只雞毛撢子竟然導致核四廠主控室儀控盤金屬氧化變阻器燒損?拚命趕工想要在明年建國百年商轉的核四廠,今年三月到七月期間分別因為人為疏失和環境不良發生了三次意外,台電初估損失上百萬元,出錯原因在於人員訓練不足。

原能會昨日召開第四屆核能四廠安全監督委員會議,公布了核四廠近期三次意外事件的審查報告。核安監委隨後提出六大改善要點,要求經濟部不要趕逼核四廠商轉,一切以安全為前提。

核四廠第一次故障發生在三月三十一日,主控室不斷電系統因為室溫過高、空氣品質不佳等「設備環境不良」因素,造成電熔劣化與電壓波形畸變,導致顯示器、警報與照明等十一項設備三百一十八個零件故障。監督委員林宗堯建議在電熔器設備室加裝臨時空調,控制溼度與溫度,以免溫度過高造成設備短路,台電當場承諾改進。

員工專業訓練不足 有毛器具不能用

最離譜的是五月二十七日發生在主控室與安全相關變阻器燒損事件。台電員工依據過去核一至核三廠經驗,使用雞毛撢子和吸塵器清理電子盤櫃,卻因為雞毛撢子與盤櫃磨擦時產生靜電,導致系統記憶體內部的程序錯亂,輸出電壓受到干擾,影響到下游的儀控盤金屬氧化變阻器短路,燒毀了十一個盤櫃的十一只突波吸收器,電源亦告中斷。

核四廠專業總工程師徐永華指出,原因在於不斷電系統原廠GUTOR為數位作業系統,與傳統的類比式不同,但是使用說明書上並沒註明不能用雞毛撢子清理電子盤櫃,維修人員根本「不知道不能這樣清」,經GUTOR派人做專業訓練後,才知道是「有毛的器具都不行」,未來將以「真空吸塵方式」來吸塵。林宗堯強調,應全面檢修地網佈線,若沒做好會有靜電累積,成為日後潛在風險,機組設備恐受干擾。

七月九日核四廠發生第三起事故,工作人員不小心觸碰到345kV系統信號線,造成假信號而停止供應外電,另一個供電來源161kV卻恰巧在維護中,無法供電,導致整個廠區停電八小時。一般核電廠若發生全部供電停擺,即是非常嚴重的「全黑事件」,但是原能會澄清說,核四廠一號機仍在測試階段而未派上用場,爐心也未置入核子燃料棒,因此無法與運轉中核電廠的「全黑事件」相提並論。

本月9日斷電8小時 外頭音樂季開幕

徐永華表示,為避免日後單一組件造成機組設備暫停,已將控制室警報及寬顯示盤改成雙電源設計,才不會上游電源故障,下游電源也受影響。

不過,貢寮鄉仁里村長吳勝福質疑七月九日核四廠大停電當日,正值貢寮海洋音樂季開幕,貢寮鄉一天湧進十多萬人,相關單位卻連一通電話也沒通知地方,欠缺緊急應變的警覺心,建議相關單位應在重要路口加裝電子螢幕看板,核四廠有任何狀況都要隨時告知,以便及時因應。

徐永華透露,原定燃料棒放入期程為今年十二月十五日,將會延後十五天甚至更久,裝填後還要再一年才能正式商轉。

外界據此推論,核四應趕不上明年運轉,無法當建國百年大禮。代表經濟部的監督委員陳永聰強調,核四的首要考量就是「安全」,絕無百年大禮一事。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論