勞團質疑 建教生專法保障不周延

2010/08/04

〔記者林曉雲/台北報導〕洋華光電讓建教生超時工作,引發爭議(見圖,資料照,記者胡清暉攝),教育部著手研擬「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」草案,卻已引發部分勞工、家長及教師團體質疑將導致建教生排除勞基法適用範圍,且建教生人數由僱用勞工總數的四分之一放寬到三分之一,反而更不利,將於今日出面抗議。

僱用人數門檻放寬 反而更不利

包括全國家長團體聯盟、全國教師會、全國產業總工會等家長、教師、兒少及勞工共十個社團,五月起串連討論反對草案,昨天正式組成「建教生權益促進聯盟」,今將召開記者會,要求教育部修法應捍衛社會、經濟原就屬弱勢的建教生權益。

聯盟發言人、全產總秘書長謝創智表示,三萬五千名建教生本質仍是學生,應以學習為主,許多不肖企業卻把建教生當成補充性、替代性的廉價勞力,甚至要求超時加班,讓多數因經濟因素選讀建教合作班的建教生敢怒不敢言,屢被剝削。

謝創智表示,依勞委會調查,目前參與建教合作企業中,已有一成企業違反勞基法第六十八條「技術生人數不得超過勞工人數四分之一」門檻,教育部不思檢討與防堵,反將建教生門檻上限提高到勞工人數三分之一,甚至要將爭議解決權限下放給校長,心態可議,建教生遭受剝削、超時加班、沒有學習只有工作等情形,都可到聯盟網站(http://www.wretch.cc/blog/tarwce)私密留言或e-mail到tarwce@yahoo.com.tw投訴。

教育部長吳清基昨則強調,教育部是用專法來保障建教生權益,不僅還是適用勞基法,且優於現行勞基法對技術生的保障。對於超收建教生、剋扣薪水、沒有為建教生投保等問題的雇主,過去只能在隔年不續約,無法立即開罰,但依新法,未來將可處最高二十五萬元罰鍰,並得按次連續處罰,處罰三次未改善者,列黑名單禁止合作三年。

教育部中辦則強調,放寬建教生人數門檻到三分之一,主要是考量美容或餐飲等服務業規模小,若依循四分之一舊規定,很多建教生找不到合作的廠商。

臉書討論