抗議惡質銀行 新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/08/06

台灣債清條例雖然通過,但卡債者仍深陷痛苦之中,有心還債卻遭銀行坑殺,原因如下:

1 來自銀行的協商門檻過高,例如:月薪3萬元的卡債者,銀行竟要求每月還款2萬8千元,甚至4萬元以上,罔顧卡債族的生存 ; 而資產管理公司不納入協商,卡債者與銀行協商後,資產管理公司又跳出來要求債務人還款。這兩種情形,導致過半以上的卡債族無能力還款而毀諾。

2銀行不提供債權明細給債務人,如本金、利息混在一起計算,違約金、手續費竟比20%的利息還高,也矇混其中。短期間債務迅速倍增,我們懷疑銀行嚴重灌水,造成卡債族還款更加困難。

遭遇以上困境者相當普遍,經卡債自救會訪調的結果,排列出10大惡質銀行如下:

1 台新 2 國泰 3 萬泰 4中國信託 5 聯邦 6 花旗 7 遠東 8 荷蘭 9渣打 10 富邦

我們主張:

1.要還款也要生存 , 要考慮卡債者的還款能力,並保障生存才能履行債務。

2.資產管理公司應納入協商,以免造成協商後的還款困難而無法履行。

3.銀行應主動對債務人提供債務結構明細,例如:本金、利息、違約金、手續費等 各項金額分別明列。

☆ 記者會中有3位卡債族現身說法 (如附件) ☆ 本會會員以行動劇演出: 債務人如何面對惡質銀行的惡劣行徑 ☆ 送抗議書給台新銀行

新聞連絡人:圓圓 聯絡電話:0920-250-570

附件:受害者現身說法

一、珍珍的故事:

我是一個單親媽媽,一個月薪水是最低工資17,280元,於98年4月份的時候因債務問題想和最大債權銀行協商。

但該銀行承辦人員給的協商條件是每個月要還25,000元,分120期;珍珍告知其薪水都不到20,000元,不可能還得起每月25,000元的金額,後來銀行承辦人就告知珍珍說銀行最後的協商條件是每個月要還17,000元,分180期,不能再少了。 珍珍一個月只賺17,280元,若要還17000元,每月剩下280元,不知要怎麼過活。

二、羅先生的故事

我是計程車司機,於92年間兼做裝潢業小包,但在94年陸續被設計公司倒帳,跳票約1,070萬元。因本身仍要付現金給工人工錢、買材料,故開始積欠卡債,但仍努力的還錢,直到95年5月初時無力再償還,才與銀行協商。

95年協商當時是每月要還款28,000多元,其積欠銀行債務總額約350萬元,因為當時設計公司有答應每月要還我50,000元,才有能力依協商條件還款,但設計公司只還了兩個月就不再還了,所以我也只好毀諾。

所以在97年4月份債清條例實施後,即向法院聲請清算,但在清算程序中法院於99年7月份所公告的債權表,債權總額竟高達650萬左右,短短4年債務額卻多了近一倍左右,銀行債務本金、利息、違約金計算不透明,任意灌水,簡直想逼死債務人。

三、唐先生的故事

本身為工程師,每月收入約有60,000元,但因積欠卡債,從96年9月起銀行和資產管理公司陸續扣我薪水三分之ㄧ,約2萬多元。

97年4月份條例實施後,跟最大債權銀行(台新)做前置協商,協商條件是每個月要還26,000元,但不包含資產管理公司部分,而資產管理公司仍繼續向法院聲請扣我的薪資,所以每月還銀行26,000元,還要再被資產管理公司扣薪三分之ㄧ(20,000元),每月只剩14,000元可用。

我有兩個小孩,一個剛出生、一個讀幼稚園,房租每個月10,000元,配偶因要照顧小孩而無工作,一個月只剩4,000元要怎麼維持一家四口的生活?若當時把資產管理公司也納進來協商,每月還款26,000元,就有能力且有誠意持續償還債務。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

我是國泰世華銀行的受害者,之前的工作每個月已被法院執行扣薪1/3,但因為我工作的薪資非固定日發放(還是有正常每個月扣款),國泰世華銀行黃姓女專員竟打電話到我工作的地方大肆宣揚我欠銀行錢,手段跟地下錢莊沒兩樣,打電話去要求他們別這麼做了竟回我黃姓專員只是"盡忠職守"而已,因為這樣工作沒了......

盜用客戶千萬元 永豐銀專員聲押
永豐理財專員呂長峰,涉嫌挪用十餘名客戶、數千萬元的存款,被銀行自
行檢查發現報警;呂嫌供稱是以替客戶投資基金為藉口,從中挪用存款,
警訊後被依詐欺罪移送法辦,檢察官訊後向法官聲請羈押。

永豐銀又出包 盜客戶千餘萬元
2011-12-10永豐銀敦南分行上月才爆發理專挪用客戶3000萬元,昨天又傳
出包,一名已離職的張姓行員盜領客戶存款,金額達1000多萬元,至少有
10餘人受害,警方已展開偵辦。