被當廉價勞工 建教生變「賤價生」

2010/08/04

* 2010-08-04 * 新聞速報 * 中廣新聞/程平

觸控面板大廠「洋華光電」,在今年初爆發建教生超時工作、短發加班費爭議,讓建教生權益問題,再次引發各界關注。幾個社福團體今天宣佈組成「建教生權益促進聯盟」,他們批評很多建教生已經淪為廉價勞工,因此要求政府加強監督,不能放寬「建教生不得高於企業全體勞工1/4」的門檻,以確保建教生權益,避免被學校及企業雙重剝削。

聯盟批評,建教生其實兼具有學生及勞工的身份,但是卻沒有受到勞基法的保障,學校收了實習費,也沒有負起教學的責任,更有很多建教生反應,他們在工廠內從事著與所學無關,沒有專業技術的工作,根本沒有訓練課程的規劃;已經遭到資遣的洋華工會常務理事羅彩鳳則說,在洋華的建教生,技術沒學會,卻學會當廉價勞工的現實。

台灣女人連線代表黃怡翎則表示,依據勞委會的資料顯示,台灣目前經過核備的建教案只有一千多件,但實際的數字卻超過三千件,遭罰的案件更是少之又少,在98年僅僅只有一家,全國教師會常務理事黃耀南更點出,由於建教生怕被退學,聽話流動率低,因此現在連鎖超商都大量進用建教生。聯盟並強調,教育部計畫修法,要放寬建教生佔企業勞工的比率,這樣的做法,不但會造成失業問題,更會替不肖企業大開方便之門,因此聯盟堅決反對。

臉書討論