全國家長團體聯盟新聞稿 12年國教:此時不做、更待何時請明確宣布12年國教實施期程

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/08/14

全國家長團體聯盟新聞稿

12年國教:此時不做、更待何時請明確宣布12年國教實施期程

2010.08.14

『12年國教』研議已經超過二十年,到底還要多久才會實施?越來越多專家學者及人民呼籲政府盡早實施,然而並未見到教育部有明確的回應,8月28、29 日即將舉辦的『第八次全國教育會議』如果還不能提出明確的實施期程,我們懷疑『12年國教』會不會再拖過二十年?

過去十年以來,我國的教育經費逐年增加,就學人口卻逐年減少,也就是每位學生的單位教育投資是逐年增加的,然而,教育品質到底有沒有也隨著提升呢?根據媒體的調查,過去十年補習班從四千多家增加到一萬四千多家,有超過一半的國中生補習,以現有九十幾萬國中生做估算,約五十萬名國中生補習,再以一年補習費約六萬元估算,每年的國中生總共貢獻了約三百億元的補習費用,而國家每年投資在國中生的教育經費也不過大約為600億元。

換句話說,『國家每年投資600億元作國中教育,國中家長卻需要再投入三百億元進行補救教學』,這現象顯示我國國中教育幾乎徹底失敗,更可怕的是我們的未來主人翁因此被訓練成一個反覆練習的考試機器,而且竟然有80%以上的補習生認為補習班老師比學校老師會教書;事實上,在就學人口持續減少的狀況下,正是實施12年國教的最好時機,而『全國教育會議』更是宣布12年國教實施期程的最佳場合,如果連國人這麼重視的政策都不敢宣布,那麼大張旗鼓的『第八次全國教育會議』,恐怕將被譏為大拜拜囉!因此,我們強烈呼籲教育部在8月28日宣布實施12年國教的期程。

為了讓『第八次全國教育會議』能具體回應民間需求,全家盟特別邀請關心教育的民間團體舉辦『關心第八次全國教育會議列車行動』,除了814的啟動及提出對第四中心議題的建議外,8月20日將由『中華民國學習障礙協會』針對第二議題「教育�« �制與教育資源」及第六議題「多元文化、弱勢關懷與特殊教育」舉辦第二梯次記者會,『社區大學全國促進會』則將於8月23日針對第十議題「終身教育與學習社會」舉辦第三梯次記者會,8月25日則由『中華民國中小學校長協會』針對第七議題「師資培育與專業發展」舉辦第四梯次記者會,8月28日當天則計畫將這些具 體需求提供給『第八次全國教育會議』,並要求做成決議。

新聞聯絡人:全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609)

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論