日航勞資調解 交通局長出馬

2010/08/09

【聯合晚報╱記者陶煥昌/台北報導】

2010.08.09 03:11 pm

日航台灣分公司以虧損為由,上月28日無預警解僱18名台籍空服員,雙方爆發勞資糾紛,勞方申請調解。今天下午,台北市勞工局組成5人委員會進行調解,特別的是,北市府交通局長羅孝賢以其交通專業,首度擔任勞資糾紛調解委員。

據了解,台北市勞工局原本以本案「特殊、涉及中日航線」等理由,行文中央勞委會派員加入調解委員會,不過,勞委會以從無前例及縣市政府本來就有調解委員而婉拒;民航局方面,預計由一位專員加入委員會。

羅孝賢上午表示,他會以其專業,在調解過程中先了解日航的全球人力配置,及營運和成本是否要反映到裁撤台籍空服員等,做為未來調解的依據。

日航台灣分公司工會理事長陳璧瑤,這次也遭解僱。她表示,下午委由律師向委員會陳述意見,重點是先確認雙方雇傭關係存在,保障勞方的工作權。

此外,陳璧瑤還說,原本申請勞資糾紛的員工有18人,其中有一位空服員覺得「不想再和資方牽扯不清」,決定「拿錢(資遣費)走人」,所以申請勞資糾紛的空服員,剩下17人。

【2010/08/09 聯合晚報】@ http://udn.com/

事件分類: 

臉書討論