禁陸生打工共識生變?綠營不滿

2010/08/18

民進黨立院黨團幹事長管碧玲17日上午痛批馬政府用《就業服務法》規定,研擬放寬讓來台就讀的大陸學生可兼職或專職打工,將可能造成4286名台灣人失業,她質疑「馬英九將黑手伸進立院」!立委林淑芬批評,教育部不負責任,「如果依照就業服務法的規定,那三限六不就是玩假的!」

 不過16日參與朝野協商的國民黨立委趙麗雲強調,藍綠雙方對於限制入法雖然有共識,但卻沒有承諾,文字部分也還要再修改,所謂的黑手伸進立院,根本是子虛烏有。

 總統府發言人羅智強也表示,馬英九總統一向支持在有適當配套措施下,開放陸生來台就學,至於法案的具體內容,由行政部門與立法部門協調決定,請民進黨不必亂作文章。

 教育部政務次長林聰明17日澄清說,教育部基本立場是陸生三法不入法,但絕對尊重立院黨團及院會決議,他沒有私下打電話請託委員提案翻盤。

 民進黨團指出,兩黨針對陸生來台三法承諾「醫事學歷不予採認」、「中國人非經入籍取得我國身分證者不得報考公職及專技證照」、「中國學生在學期間不得從事專兼職工作」及「國安涉密領域及系所不開放就讀」等4項以法律規定的共識,16日傍晚卻傳出陸生不得打工一事,遭總統府反對,使教育部自去年一再承諾的「三限六不」,面臨跳票。

 管碧玲質疑,總統府主張陸生要比照《就業服務法》第50條聘僱一般留學生的規定,未來陸生在學期中每星期可打工16小時,寒暑假更沒有限制,未來一年開放2000名中生,4年開放8000名,將嚴重影響在學學生的打工機會與就業。

 管碧玲爆料說,「據說教育部傍晚進了總統府,結果4項承諾限制中國學生來台期間打工不行(限制)了,8000個大陸來台學生,對台灣就業市場的衝擊何其大?」

 國民黨政策會執行長林益世表示,陸生能否打工,國民黨願再協商,沒有預設立場。

事件分類: 

臉書討論