吳揆:發明無薪假的人 該得諾貝爾

2010/08/31

更新日期:2010/08/31 19:56

去年金融海嘯,不少高科技產業採取無薪假措施,度過難關,但有些企業最後還是裁員,後來景氣恢復,部分企業取消無薪假,沒想到,行政院長吳敦義今天在參加「創造就業貢獻獎」的表揚活動,公開說發明無薪假的人應該獲頒諾貝爾獎,因為讓資方可以度過寒冬,讓勞方又保有工作,院長盛讚讓人拍案叫絕。

去年金融海嘯,不少科技產業紛紛吹起無薪假,資方撐得辛苦,勞方更是叫苦連天,甚至有些撐不下,最後被迫資遣,雖然現在事過境遷,但行政院長吳敦義卻在表揚創造就業企業的活動,盛讚無薪假。

行政院長吳敦義:「有個創新理念叫無薪假,其實應該得諾貝爾獎,廠商用無薪假真是讓我拍案叫絕。」

這番話聽在當時苦撐度日的勞方,恐怕滋味難受,不過,吳敦義特別解釋,去年金融海嘯,如果不是無薪假的彈性措施,勞工失業,資方也得負擔可觀的資遣費。

吳敦義:「23萬多人的無薪假,其實他如果算到失業率,當時的失業率是8點多,那會震撼人心,寒冬過了這些熟練的,對公司,有向心力的員工,又可以回到崗位。」

院長從這樣的角度思考,肯定無薪假,只是當初勞工苦撐度日,用諾貝爾獎跟拍案叫絕來盛讚,不知道這對曾經吃過苦的人,能不能認同。

臉書討論

回應

聽說是以前台積電蔡力行 "博士" 發明的應該要頒給他,
不過可能諾貝爾會從墳墓爬出來!

白賊義只是火上加油!

奇怪的是....政見跳票的都不用負任何責任?