吳敦義讚無薪假可得諾貝爾 羅淑蕾:疑口誤、不尊重勞工(2010/09/01 10:38)

2010/09/01

工業會98年2月曾舉辦充電加值計畫 吸引300無薪假勞工充電

記者陳思穎/台北報導

針對行政院長吳敦義表示企業創造出「無薪假」令他「拍案叫絕」,還說創造這名詞的人應該「得諾貝爾獎」,國民黨立委羅淑蕾今(1)日上午質疑吳揆恐怕已經口誤了,羅淑蕾強調,雖然可能是無心之過,但「講這樣的話,對勞工朋友很不尊重,而且也會讓勞工朋友心裡很不好受」。

針對不少高科技業在金融海嘯期間以及因應不景氣採行「無薪假」政策,造成超過23萬名勞工被迫無薪停工數月,當時引發不少民怨,不過,吳揆昨日卻另有解釋。

吳揆說,廠商用無薪假維持和勞工的情感與道義關係,而且企業還不需要付出鉅額資遣費,勞工在景氣恢復後也可繼續工作,這種創新理念令他「拍案叫絕」,還說發明無薪假的人「應該得諾貝爾獎」。

對於吳揆的說法,勞工團體除了痛批吳揆「在傷口上灑鹽」,還呼籲吳揆公開道歉,否則就應該請辭下台。

而羅淑蕾今日則是表示,無薪假讓勞工團體感到很傷心,雖然不清楚吳揆為何會有這番言論,但她認為,「講這樣的話,對勞工朋友很不尊重,而且也會讓勞工朋友心裡很不好受」,因此,吳揆有必要將此話講清楚點!

臉書討論