陸銀看台灣 馬蔚華:銀行比米店還多,獨鍾台灣金融市場(2010/08/12 17:37)

2010/08/12

大陸招商銀行行長馬蔚華。(圖/記者顏真真攝)

記者顏真真/台北報導

中國大陸前六大銀行之一的招商銀行行長馬蔚華12日在台指出,台灣的銀行多於米店,且競爭激烈,不過,他對台灣金融市場情有獨鍾,招商銀行很早以前就已向銀監會提出來台設立辦事處的申請,只是尚未獲銀監會核准,目前仍在等待佳音中。

馬蔚華12日出席「兩岸和平創富論壇」,並以「兩岸金融市場邁入新紀元」為題發表演說。他表示,在ECFA架構下,兩岸經貿加速發展,兩岸在金融實質合作已勢在必行,大陸金融業雖然在全球金融危機損失小,但管理有待提升,尤其在公司治理及服務效率仍存在缺陷,零售及消金經驗不足,反觀台灣金融業因為市場度高,創新服務及制度體系先進,尤其在金融人才培育、中小企放貸及消金的經驗豐富。

他甚至還表示,台灣金融業競爭非常激烈,沒幾步就有一間銀行,「銀行多於米店」,但台灣的股東權益報酬率(ROE)不高,因此台灣也需要大陸廣大市場以實現發展。

雖然台灣金融業競爭激烈,不過,他對台灣金融市場也情有獨鍾,因為台灣金融市場化比大陸早20年,可以避免大陸走歪路,而且台灣金融業人才濟濟,招商銀行願意引進更多台灣專家,並合作培訓人才。

馬蔚華也說明獨鍾台灣金融市場的理由,除了兩岸同文同種,加上大陸目前正面臨由出口轉向內需市場的階段,而台灣的企業在金融海嘯後,也面對轉型挑戰,需提升自主創新和服務業的能力、發展高新技術,因此,兩岸金融都面對如何認識高新技術產業,兩岸金融合作應務實迅速的啟動。

正因如此,馬蔚華再次展現來台設點的決心。他說,招商銀行很早就向大陸銀監會提出來台設立據點的申請,但仍未獲准,目前還在等待佳音中,希望能早一點獲准來台,至於來台設點地區,馬蔚華表示,會在台北。

臉書討論