找回金融失落的20年 何壽川: 陸銀來台參股應放寬至20%(2010/08/11 12:22)

2010/08/11

記者顏真真/台北報導

永豐金控董事長何壽川今(11)日指出,台灣金融業透過ECFA可將原本一手劣勢牌變成世界最強的好牌,只是兩岸簽署的ECFA內容仍有不對等的地方,為追回金融失落的20年,他建議陸銀來台參股上限應由5%提高至20%,而且要避免直接競爭,應與陸資合作,取代讓陸資來台設立分支機構,以強化國銀的資本強度。

何壽川今日出席「兩岸和平創富論壇」時指出,雖然兩岸簽署ECFA的內容有所突破,不過,目前兩岸還是不對等,台灣銀行業參股陸銀上限20%,但陸銀來台參股卻僅5%的上限,這樣很難提供策略聯盟的誘因,因此,下一回的ECFA談判,有關參股議題將會成為談判桌上的重要內容。

何壽川也提到,台灣金融業透過ECFA已將原本一手劣勢牌變成世界最強的好牌,他強調,兩岸金融開放要更進一步適時的邁開腳步,如果錯失機會,雙贏的契機可能就不見了。

何壽川認為,兩岸金融發展不能靠業者,而應該是兩岸監理機構要成立互信的概念,以「合作陸資,取代讓陸資設立分支機構,避免其直接競爭」的想法,讓兩岸金融金控的優勢成為談判的新基礎,成為兩岸金融新契機。

同時,為「追回失落的20年」,何壽川指出,應開放兩岸金融股權的合作,讓銀行西進或是陸銀東來更為順暢,他建議,在兩岸對等的原則之下,放寬陸銀投資台灣銀行業上限從目前的5%提升到20%,以強化國銀的資本強度,也有利台灣銀行業到大陸重新設立金融機構。

不僅如此,何壽川說,台灣在資本市場發展成功的基礎,也可成為兩岸談判的基礎,因此,包括資本市場的商品項目、租賃創投等都該積極開放,他期盼,在後ECFA時代,可以打造台灣黃金10年,讓台灣成為全球創新中心、區域經貿樞紐、台商營運總部或外資區域總部,能夠在兩岸ECFA合作中具體落實。

臉書討論